新疆高院全部裁判文书要上网 规范法官自由裁量权
时间:2014-12-04 | 来源:亚心网 | 作者:李昀霞 苏昊

  近日,记者从新疆高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,新疆高院争取在今年年底前实现基层法院全部裁判文书上网。专家认为,这将规范、限制法官的自由裁量权。据新疆高院新闻发言人于会堂介绍,全疆共有115个法院。截至目前,有78个基层法院在“中国裁判文书网”上公布裁判文书。 

  新疆高院要求各基层法院积极创造或利用现有条件推进裁判文书上网,今年年底前裁判文书全部上网公开。就法院裁判文书上网具有的重大意义和价值,新疆高级法院审判管理办公室主任税成疆分析说,首先,可以规范和限制法官的自由裁量权。 

  一个案子怎么判决,当事人诉请到法院,他的诉请是什么、证据是什么、法官如何来认定,采信和支持了哪些证据,适用哪部法律的哪一个条款,最后进行论证作出裁判的全过程,都应当呈现出来。裁量权公开了,法官的司法行为就得规范,就可以接受全社会的监督。同时,可以推进社会诚信体系建设。裁判文书公开以后,把违约、侵权、不讲诚信的人的信息在互联网上进行公开,对于打造一个诚信社会价值巨大。


微新疆

相关链接