新疆高院坚持不懈抓好法院队伍建设
时间:2014-11-21 | 来源:新疆日报 | 作者:杨萍

  20日,笔者从自治区高级人民法院获悉,目前全区法院正在全面深入推进队伍建设,切实肩负起人民法院在推进依法治国中的重大责任,为建设社会主义法治国家提供有力司法保障。

  建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的正规化、专业化、职业化队伍,要始终把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,不断提高法院干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,引导干警在依法治国、依法治疆的实践中勇于担当、敢于作为。

  在政治纪律和组织纪律教育方面,教育干警严格遵守政治纪律、组织原则、审判纪律,按照习近平总书记提出的“三严三实”和张春贤书记提出的“四强”要求,在看问题、想问题、处理问题以及做决策过程中,都要讲政治、讲大局、讲纪律,自觉做到懂规矩、守纪律,坚决反对有令不行、有禁不止的行为。

  不断加强司法能力建设,坚持专门培训与岗位培训相结合,持续深入开展岗位练兵和干部能力培养专项培训,提升法官裁判案件、化解纠纷、做群众工作等方面的能力。

  认真做好群众路线教育实践活动总结工作,继续在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,深入整治人民群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”“立案难、诉讼难、执行难”“关系案、人情案、金钱案”这“六难三案”问题,决不能让“四风”问题在法院系统反弹回潮。

  坚持以“零容忍”的态度惩处司法腐败,认真受理、核查群众投诉和举报线索,坚决把“绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案”落到实处,保持司法队伍的纯洁。

  要继续加强法官遴选工作,从符合条件的律师、法学专家中招录法官,完善上级法院从下级法院遴选法官制度,确保法官的政治业务素质。


微新疆

相关链接