中哈农产品“绿色通道”助力农产品进出口
时间:2014-11-15 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李俊梅

  在不到一年的时间里,中哈巴克图—巴克特口岸的农产品“绿色通道”,以累计实现进出口农产品7.53 万吨,其中出口农产品5.05万吨,进口农产品 2.48万吨。

  记者从乌鲁木齐海关了解到,中哈农产品“绿色通道”自2013年12月23日开通以来,为中哈两国农产品贸易提供更快的通关,很多内地企业前来口岸寻找商机,口岸农产品进出口品种也进一步丰富,今年除了果蔬,小麦、红花籽等农产品也将从口岸进出口。

  据了解,为确保农产品“绿色通道”顺利运行,塔城海关着重在提高海关通关效率上加大了服务力度,在报关大厅设置了“农产品专用报关窗口”,优先办理农产品出口的接单、放行等报关手续。特别是对符合条件的出口产品建立了从存放、装卸、运输到出境等环节的“快捷通道”,实施“门对门”服务,对出口鲜活农产品企业提出申请的,海关、检验检疫机构联合派员在装运现场实施查验。同时,为缩短贮存鲜活农产品时间,防止多次装卸造成损害,企业可实施先装车后申报或边申报边查验的通关方式,海关根据企业申请可延长工作时间,让货物在最短的时间内办理通关手续。

  目前巴克图口岸出口的农产品均采用了“低风险快速放行”模式,通关效率得到显著提升。据塔城海关统计,该关农产品出口平均通关时间为0.41小时,进口平均通关时间为4.34小时,均低于乌鲁木齐关区进出口平均通关时间,通关时间明显缩短,通关效率明显提高。

  受中哈农产品“绿色通道”利好,农九师中业公司、塔城万和公司、塔城永利商贸有限公司等企业今年与哈方已签订了农产品进口协议,共计2.5万吨左右。还有相关企业正在办理进口小麦的配额许可证,手续办理后将陆续从巴克图口岸进口,有企业正在调研中哈市场准备进口哈方鱼类产品。种种迹象表明,农产品“绿色通道”正逐渐成为中哈农产品贸易的一个重要平台,在新疆口岸所带来的示范和集聚效应必将为中哈贸易的进一步发展增添新的动力。


微新疆

相关链接