外媒记者:我在塔吉克斯坦山区见过特变电工工程
时间:2014-10-31 | 来源:天山网 | 作者:杨若莎

9国媒体记者参观特变电工



蒙古女记者在特变电工海外项目地图中看到自己祖国的国旗,激动地指给大家看。



9国媒体记者在昌吉回民小吃街合影留念

 

塔吉克斯坦女记者品尝回族小吃“馓子”

  10月30日,赛甫津·多斯基耶夫在新疆昌吉特变电工总部研发基地的展厅内,手舞足蹈地用俄语激动地说:“我在塔吉克斯坦一处偏远山区采访时,曾看到你们在建的输变电工程。太让人吃惊了,那座山的海拔非常高,你们的业务水平也很高,那样的工程项目不简单,我向中国的输变电工程人员致敬!”

  当日,第三届亚欧媒体负责人研修班来到特变电工总部研发基地实地考察参观时,赛甫津·多斯基耶夫作为一名塔吉克斯坦《苏联报》的主编,看到特变电工展厅内陈列的图片时,回想起了他曾经的采访经历,也让他对特变电工竖起了拇指。

  特变电工是中国变压器的发祥地,从一家要倒闭的街道小厂,发展成为变压器产业、电线电缆行业的自主平台和民族品牌,特变电工的传奇发展历程让9国媒体记者听得津津有味。

  在参观特变电工展厅时,一座形似“小金人”的奖杯引起国外媒体记者的注意,他们询问讲解员:这座奖杯是做什么用的?奖杯上的形象是谁?讲解员解释:这是“中国建设工程鲁班奖”的奖杯,奖杯上雕刻的是中国土木工匠的“祖师”——鲁班。在听闻这座奖杯是因承建塔吉克斯坦一输变电工程获得时,几位塔吉克斯坦记者争相与奖杯合影。

  当天下午,9国记者还来到昌吉回民小吃街,回民小吃街古色古香的建筑将传统的伊斯兰风格和中国古典建筑形式结合,绿色的瓦顶,青色的砖雕,深红色的镂空门窗和青石地面,无不蕴涵着文化内涵。

  小吃街内还有栩栩如生的人物、动物等雕塑,个个特色鲜明,处处让外国媒体记者感到新奇。


微新疆

相关链接