新疆各口岸竞相演绎“内陆港之梦”
时间:2014-09-05 | 来源:亚心网 | 作者:张雷
  高速交通、空中交通、管道运输、信息高速公路,带来了人类交往方式的大变革,也为新疆带来了崭新的“内陆港机遇”,第四届中国-亚欧博览会上,霍尔果斯、阿拉山口、都拉塔、喀什经济开发区、巴克图等口岸所在地,纷纷巧借口岸优势,大力推销自己的“内陆港之梦”。亚欧博览会上,“港”影重重,一一盘点,各有各的精彩,各有各的底气。

  霍尔果斯:打造“四港一谷”

  新近获批设市的霍尔果斯,在本届中国-亚欧博览会上明确提出了打造“四港一谷”的奋斗目标,即打造国际金融港、国际物流港、国际航空港、国际信息港和国际旅游谷。其底气来自多重优势:自古以来的“塞外江南”、最活跃经济带上的新特区、我国向西开放的黄金窗口、“一区跨两国”带来的无限商机、国内首个跨境人民币创新业务试点、集众多优惠政策于一身的“宠儿”……

  在产业定位上,霍尔果斯经济开发区主打现代服务业,提出要在区域内全力打造八大制造基地,即纺织服装产业基地、农副产品深加工基地、机械装备制造业加工基地、生物医药产业基地、建材产业基地、家电和日用品加工基地、进出口能源资源加工基地、高新技术产业基地。苏新商贸城、义乌国际商贸城、天盛商业综合体、旭阳国际城市综合体……这些项目无不流露依托霍尔果斯打造“四港一谷”的雄心。

  阿拉山口市:定位“亚欧枢纽港”

  “亚欧枢纽港--阿拉山口市欢迎您!”走近阿拉山口市展区,迎面是醒目的主题宣传语。依托新亚欧大陆桥,阿拉山口市和霍尔果斯市一样,都在宣传自己“集铁路、公路、管道、航空并举的国家一类口岸”之优势。与霍尔果斯不同的是,阿拉山口市把亚欧铁路“五定”班列作为自己推介的重磅利器。目前,阿拉山口已与亚欧大陆桥东段的连云港、青海、日照、天津等港口建立了战略合作关系,日本、韩国及东南亚国家经上述港口发运集装箱“五定”(定点、定线、定车次、定时、定价)班列经阿拉山口口岸出口至中亚五国和俄罗斯等欧洲国家、南非等非洲国家,借助新亚欧大陆桥搭建起“渝新欧”、“蓉新欧”、“汉新欧”、“郑新欧”、“西新欧”、“粤新欧”、“义新欧”等“东来西去”的国际铁路联运大通道。综合保税区,也是阿拉山口定位“亚欧枢纽港”的底气所在。依托综合保税区,阿拉山口市把贸易仓储物流、进口物资深加工、进出口农产品深加工、出口机电产品配套组装加工、金融服务、会展服务等产业作为重点招商引资的方向。喀什经济开发区:“东有深圳,西有喀什”喀什的雄心壮志,更为令人振奋。本届亚欧博览会上,喀什经济开发区提出,喀什将以“东有深圳,西有喀什”为目标,依托国家的特殊扶持政策,面向中亚、南亚、西亚广阔市场,加快超常规发展步伐,努力把喀什建设成为世界级国际大都市。当然,这一目标也可谓底气十足:50平方公里的喀什经济开发区规划面积,其中包括喀什市40平方公里左右,伊尔克什坦口岸10平方公里左右,喀什航空港与伊尔克什坦陆港比翼齐飞,其中喀什市重点建设区域性商贸物流中心、金融贸易区和优势资源转化加工区,伊尔克什坦口岸重点建设进出口商品物流仓储集散中心、进出口产品加工区。

  喀什经济开发区的产业规划更加突出新兴产业:商贸物流、出口机电产品加工、纺织、冶金、建材、进口资源加工、机械制造、旅游、文化、民族特色产品加工、生物技术、可再生能源、新能源、新材料等产业的布局,显示出产业升级的志向。

  都拉塔:推出“向西开放的第一陆港”

  “向西开放的第一陆港”、“新疆对外开放的重要窗口”--都拉塔口岸的宣传推介似乎一点儿也不谦虚。

  但是,都拉塔口岸也一样底气充足:中亚经济圈的中心地带、一类陆路口岸、中国海关唯一联合监管作业的口岸、新亚欧大陆桥的重要枢纽城市,而且“比霍尔果斯口岸到阿拉木图市近100多公里”.而随着“精-伊-霍”铁路的建成运营,“精-伊”高速公路的建成,都拉塔口岸在中亚贸易发展中的地位优势还将进一步彰显。

  另外,哈萨克斯坦公民“一日免签”政策已于2013年7月26日顺利落地都拉塔口岸,向第三国开放政策也随之落地,口岸大通关机制的建立将为客商提供全方位、优质高效的服务。

  从都拉塔口岸的招商项目中,也可以看出一些端倪:都拉塔口岸工业园区基础设施建设项目、工业园区厂房建设项目、口岸供热改扩建项目、口岸污水处理厂项目、农产品出口冷链项目、边境跨国游项目……这些项目的跟进,将为都拉塔口岸腾飞提供新的动力。

  巴克图辽塔新区:国际性复合功能区

  本届亚欧博览会上,巴克图辽塔新区主推“国际性复合功能区--巴克图辽塔新区”概念,其概念支撑也十分有力:巴克图口岸距塔城市仅12公里,是一座有着200多年通商历史的口岸,是新疆距离城市最近的口岸,也是距首府乌鲁木齐最近的陆路口岸。1994年3月,巴克图口岸被国家批准为一类口岸,成为新疆第三个向第三国开放的口岸。同时,巴克图口岸还是新疆唯一开通“三日免签”跨境旅游路线的口岸,中哈首个农产品快速通关绿色通道,中亚地区的PM2.5长期保持在10左右的“花园城”。

  巴克图辽塔新区的几张“王牌”是:中国向西开放的重要门户、新疆新的经济增长极、辽宁产业援疆的承载平台、丝绸之路经济带新兴战略节点。其中,特别强调借助辽宁对口支援塔城机遇,发挥口岸与边境合作区的优势,与辽宁省共同打造国际性复合功能区,搭建塔城和辽宁“联手迈步走西口”的战略平台。

  巴克图辽塔新区产业定位于“丝绸之路产业新节点”,规划了口岸工贸区、国际商贸区、产业先导区、新城区等功能,规划总面积85平方公里。其中,口岸工贸区规划面积23.2平方公里,包括综合保税区、口岸配套服务区和进出口加工区;产业先导区规划面积39.7平方公里,包括产业起步区、产业发展区、重点发展进口绿色农产品加工、玉石加工、仓储物流、装备制造、建材等优势产业;新城区规划面积22.1平方公里,重点发展文化、教育、医疗、金融、商贸、科研等产业。

分享:

微新疆

相关链接