前7月新疆口岸农产品出口量价齐增
时间:2014-08-26 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李俊梅
  据乌鲁木齐海关统计,2014年前7个月,新疆口岸出口农产品共计23.4万吨,与去年同期相比增加17.1%;货值2.9亿美元,与上年同期相比增长34.3%;出口农产品的平均价格为1244.7美元/吨,同比上涨14.7%。鲜水果、冻肉和番茄酱占到同期新疆口岸农产品出口总值的77.8%。

  据了解,2014年前7个月,新疆口岸以一般贸易方式出口农产品9.5亿元,占同期新疆口岸农产品出口总值的53.1%,同比增长45.9%;以边境小额贸易方式出口农产品7.7亿元,占同期新疆口岸农产品出口总值的43.1%,同比增长22.5%;以旅游购物方式出口农产品3941万元,所占份额较小,但增速惊人,同比增长369.8%。

  从出口企业性质来看,民营企业出口占到八成。1-7月,新疆口岸民营企业出口农产品14.3亿元,占同期新疆口岸农产品出口总值的80.1%,同比增长23.7%。国有企业出口农产品2.3亿元,占同期新疆口岸农产品出口总值的13.1%,同比增长68.3%;外资企业出口农产品1.2亿元,占同期新疆口岸农产品出口总值的6.9%,同比增长114.6%。

  新疆口岸农产品出口的主要国家是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和俄罗斯,而吐尔尕特、阿拉山口和霍尔果斯则是主要出口口岸。

  据悉,新疆口岸农产品出口量价齐增并非偶然,首现,针对西方国家的制裁,俄罗斯总统普京签署了一项法令,对西方国家农产品和食品实行为期一年的进口禁令。禁止进口范围除欧盟和美国外,还包括加拿大、澳大利亚和挪威等国家。我国农产品质优价廉,和俄罗斯农产品市场有巨大的互补性,俄罗斯禁止从西方国家进口农产品,必然要从我国加大农产品的进口量来弥补市场的空缺,这就为我国农产品大量进入俄罗斯市场创造了巨大的机会。

  其次,世界番茄酱市场回暖,也带动了新疆番茄酱出口量的增加。预测显示,欧洲最大的番茄酱产地意大利2014年的番茄产量将比预期减少30%-40%,欧洲其他番茄酱生产国西班牙和希腊受到高温和干旱天气的影响,番茄减产幅度较大。另一大番茄主产区美国加利福尼亚州2014年的番茄产量将不足1000万吨。由于国际市场番茄酱供应不足,我国番茄酱出口价格迅速上升,我国番茄酱在意大利南部(用于再加工)、俄罗斯等市场的份额快速增长,并且逐步向西欧、中东等地扩展。

  再次,吉尔吉斯斯坦自新疆大量进口冷冻肉补充国内市场并再加工后出口邻国。吉尔吉斯年肉类需求量约为34万吨,其自给率仅为57%,为满足需求,每年需进口大量肉制品。同时,吉尔吉斯斯坦还建成了多个肉类加工厂,而原料肉除一小部分在本国收购外,其他大部分依赖于从中国进口,加工成熏肉、腊肠等食品后在本国销售或再出口到塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。随着中亚五国居民对肉类产品的需求越来越大,吉尔吉斯斯坦从我国进口冷冻肉的数量也越来越多。

  针对新疆口岸农产品出口,乌鲁木齐海关提出了五点建议:一是建设特色农产品出口基地,培育优势农产品出口品种。充分发挥我国的地缘优势和农产品资源优势,以积极开拓前苏联地区和欧洲市场为导向,加大建设品质优良的农产品种植和特色农产品出口示范基地,积极培育一批具有比较优势的重点出口农产品,开展农产品的深加工,延伸产业链,提升农产品附加值,不断提高我国名、优、特色农产品的国际市场竞争力;二是对农产品出口企业给予政策扶植,鼓励企业在国外开设农产品加工厂。鼓励农产品生产、加工企业走出国门,在出口产品目的地国开设加工厂,避免国际市场的非政策性贸易壁垒;三是加快新疆口岸“农产品绿色通道”建设,保障形成规范、有序、便捷的农产品贸易通道;四是加快农产品物流体系建设,开拓中亚及俄罗斯周边市场。五是开展与中亚各国的农业合作,建立统一、安全、高效的农产品检测体系,尽快与国际农产品出口检测标准接轨,对直接出口以及经第三国过境或转口的农产品,生产、出口企业要严格按照目的地国的检验检疫标准生产、运输和包装,避免货物滞留口岸和出口受阻。

分享:

微新疆

相关链接