阿尔金山国家级自然保护区 野生动物的天堂
时间:2016-07-21 | 来源:新疆日报 | 作者:阿扎提·玉素甫江

6月19日,成群的藏野驴在阿尔金山国家级自然保护区内奔跑。

  6月中旬,记者在阿尔金山国家级自然保护区采访时了解到,该保护区高原特有的三大有蹄类动物——藏羚、野牦牛、藏野驴种群数量已达6万—9万头。

  据悉,保护区内新增设保护环境宣传警示牌25个,珍稀动植物挂牌100个,标示界桩牌2000个,面向社会、社区宣传教育科普解说牌120个。投资近千万元建立了以12个探头、40个信号中转传输塔、3个监控指挥中心为核心的无线视频监控系统,通过科学组网,对保护区道路、资源和野生动物种群进行全方位数字化管理。该系统的建成,在西北地区各保护区中属领先地位。

  据介绍,从保护区建区至今,拆除畜牧围栏共计12.5万亩,放牧水平由最高峰的36户牧民33600只羊减少到目前的3户2000只。经过近10年的环境治理,在自然调控条件下,自然植被恢复良好,野生动物与牧民家畜和谐相处。


微新疆

相关链接