马拉雪橇—新疆布尔津冬季旅游的名片
时间:2015-12-25 | 来源:人民网 | 作者:刘小兵
 

马拉雪橇。

  “雪橇是我们祖祖辈辈留下来的,在冬天它不仅可以拉人,还可以拉货物,方便省事,家家户户都离不开它。有了它,我们的冬天才好过。”12月23日,新疆布尔津冲乎尔镇孔吐汗村的马木尔别克如是说。

  雪橇,俗称爬犁,也叫扒犁、扒杆、雪橇等。是生活在新疆阿勒泰地区的人们在寒冷的冬天一种常见的冰雪交通工具。位于布尔津县北部的冲乎尔镇四周多山,属盆地地形,每年的冬天都格外的寒冷,年均600毫米的积雪,完全覆盖了道路,只剩下白茫茫的世界。而雪橇可以不分道路,只要有冰、有雪,便可靠马的牵引在上面行走,所以曾经雪橇在这里几乎是家庭必备品。

  然而随着时代的快速发展,很多地方传统的交通工具都退出了历史的舞台。如今柏油马路贯通到了每一个村落,现代化的交通工具走进了越来越多家庭的生活,使这个美丽的“养生小镇”和外界的联系日益紧密起来。即是在寒冷的冬季,冲乎尔镇与外界的联系也畅通无阻。如今借着旅游业的东风,使这个前往喀纳斯旅游的必经之地声名鹊起,越来越多的游客来到了冲乎尔,无论春夏与秋冬。在这个旅游强县,马拉雪橇的传奇并没有退出历史的舞台,反而发出耀眼的光彩,成为布尔津旅游的新名片。

  马木尔别克是冲乎尔镇雪橇制作的传承人,在农忙之余,每年都要制作几十个雪橇。主要供冬天游客乘坐使用,游客乘坐一次雪橇,每小时每人收取50元左右的费用,这样马木尔别克每年冬天就有一两万元的收入。

  2014年冲乎尔镇成功举办了布尔津县第一届冬季农牧民运动会,现场人山人海,马拉雪橇被纳入到了表演项目,吸引了众多游客的目光。不少游客都想上去坐一坐,看着马儿在前面飞奔,自己挥马加鞭,在白雪无垠的世界风驰电掣,纵情领略雪国风光,感受英雄快意。

  如今马拉雪橇已成为冲乎尔发展旅游业的一大亮点,在镇政府的推动下,马木尔别克与当地牧民成立了马拉雪橇协会,这也是布尔津第一家雪橇协会。如今协会有二十多人,雪橇、马匹三十多驾(匹)。

  据说,雪橇与冲乎尔还有深厚的渊源,据当地的文物学者考证,冲乎尔还是雪橇的起源地。目前当地政府正在收集相关资料,积极向国家申报。马拉雪橇将会成为布尔津旅游市场的又一张名片。

  对于发展冬季旅游业,冲乎尔镇镇长阿斯哈尔说:“冲乎尔有独特的地理优势和资源优势,将以农牧民运动会为契机,打造马拉雪橇名片,丰富布尔津冬季旅游项目,既能带动农牧民的增收,也完善了布尔津旅游市场。”

  据了解,布尔津县第二届冬季农牧民运动会将在2016年1月举办。乘着马拉雪橇奔驰在莽莽雪原,响亮的马鞭回响在圣洁而又寂静的冰雪世界,游客能充分体验到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的境界,将会是一道靓丽的风景。

马拉雪橇。


微新疆

相关链接