新疆塔塔尔族美食 俘虏你的味觉
时间:2015-06-15 | 来源:天山网 | 作者:李海涛

塔塔尔美食古拜底埃
  6月13日,笔者受邀再次来到新疆奇台县塔塔尔族司马吾·阿布胡司曼家做客。未进门,香味已扑鼻而来,屋内各色菜肴摆满了餐桌,令人瞬间垂涎三尺。

  据主人介绍,只有在“撒班节”或其他重要的日子才能吃到这样丰盛的菜肴,因为塔塔尔美食讲究精致、精细,制作工艺较复杂,往往一道菜肴从选材到上桌需要一整天的时间。

  “古拜底埃”是塔塔尔族富有本民族风味的食品。这道菜也是今天的主食,它是用大米洗净后晒干,上覆奶油、杏干、葡萄干放在火炉中烤制而成的一种饼子,其味香甜可口,精细美观,在新疆久负盛名,是塔塔尔族独有的美味食品。

  塔塔尔人还善于制做各种欧式糕点,品种繁多,既好看又好吃。与众不同的是,塔塔尔人吃饭时既不用手抓,也不使筷子,而是用勺子。

  塔塔尔族烹饪的各色菜肴、糕点品种繁多,而且自制的饮品也非常触动味蕾。帕丽达是司马吾的女儿,她用一种自制的饮料“卡吾萨尔”款待了我们。据司马吾介绍,这手艺是从妈妈的妈妈流传下来的,类似于酸奶,但比街面叫卖的酸奶更有营养价值,更加纯正。

  新疆奇台县有迄今为止全国唯一的大泉塔塔尔族乡。全乡居住着塔塔尔、哈、汉、维、回、蒙古等8个民族,其中有塔塔尔族1468人。塔塔尔族是中国境内人口较少的民族之一。由于塔塔尔族与维吾尔族、哈萨克族等族人民杂居,联系密切,因而这两个民族的语言、文字也逐渐成为塔塔尔族的日常用语和通用文字。

巴克拉江沙拉

草莓沙拉


微新疆

相关链接