南疆青少年与内地小伙伴手拉手享受快乐暑假
时间:2016-08-26 | 来源:新疆经济报 | 作者:张雪红

8月14日,疏附县青少年在广州市长隆野生动物世界游览。(疏附县团委提供)

  2016年暑假期间,在援疆省市的支持下,南疆四地州广泛开展了青少年赴援疆省市参加夏令营活动,仅喀什地区就有1815名中小学生到内地参加了各类夏令营。北京、上海、广州、杭州、南昌……暑假里,生活在沙漠边缘的孩子们在内地大城市留下了足迹,与内地小伙伴一起享受了难忘而快乐的暑假。夏令营为南疆各族青少年搭建了解内地的桥梁,促进了新疆学生与内地学生交流,成为民族团结活动中的一道独特风景。

  喀什少年难忘上海广州之行

  7月初,第二期浦莎青少年民族团结“手拉手”活动营上海市高桥——东陆学校开营。莎车县85名师生感受了上海的文明和美景,还与高桥——东陆学校师生联谊。

  该活动营今年已举办了两期,共有120多名莎车县学生参加,由莎车县与上海市浦东新区共同举办,在前期通信的基础上,浦莎两地的小伙伴有了更亲密的接触和交流。

  8月9日,“沪·泽”青少年手拉手夏令营暨泽普师生“看上海”活动举行。泽普县中小学200余名师生参加了以“使各族青少年从小学在一起、玩在一起、生活在一起,促进沪泽青少年互相了解”为主旨的夏令营活动。

  8月22日,“穗疏少年手拉手民族团结一家亲”交流营第二批营员返回了疏附县。60名疏附县学生和老师代表与广东40名青少年欢聚一堂,开展了各种联欢活动,用语言、用画笔、用歌舞进行交流,交换两地特色小礼物表达着情谊。

  广东科学中心、广州市长隆野生动物世界、广东省博物馆、花城广场……疏附县的孩子们感受着开放繁荣的广东。

  热依拉·玉苏普家在疏附县托克扎克镇尤喀尔克曼干村。她参加了6月初的第一期广州夏令营活动,10天的行程里难忘的画面填满了她这个夏天的记忆。

  8月23日,热依拉告诉记者:“我和同学们登上广州塔,看到了大海,还坐船欣赏了珠江夜景,在广州动物园看到了很多没见过的动物,还看了长隆马戏,去了博物馆。我在广州认识了员村小学的沈泽新,我们成了朋友,她给我送了贝壳和小钱包,我给她送了一顶维吾尔族小花帽。回家后,我给她写了一封信,告诉她我很想念她,我会更加努力学习,希望以后能去广州内地新疆高中班,与她再相聚。”

  茹鲜茹·艾买提是热依拉的汉语老师,去广州时她是带队老师。她说,她的两名学生从广州回来后变化很大,在班上与其他同学分享广州之行,学生们听了都渴望去内地看一看,都说要好好学习以后去内地上大学。

8月15日,疏附县青少年在广州市青年文化宫与当地小伙伴开展结对子主题绘画活动。(疏附县团委提供)

  通信三年见到了绍兴朋友

  家在阿克苏地区阿瓦提县乌鲁却勒镇阿依库勒村的祖力皮亚·阿不都热合曼今年暑假去了绍兴,这是她三年以来的愿望,因为在绍兴市柯桥区马鞍镇中心小学有一位她的朋友,叫傅乐韵。通信三年,13岁的祖力皮亚一直不知道傅乐韵的年龄,今年7月中旬她参加了阿瓦提学生“鲁迅故乡行”活动,到了绍兴与朋友见了面,才知道傅乐韵是妹妹,比她低一个年级。

  在马鞍镇中心小学参观时,两人一直紧紧地拉着手。联谊时傅乐韵拉着祖力皮亚一起踩气球,她紧张的情绪一下没了。

  两个小姑娘一直珍藏着对方写的信寄的画。这次作为优秀少先队员代表到绍兴参加暑假交流活动,祖力皮亚激动了很久。父母离异后,她一直和爷爷奶奶生活,她渴望有兄弟姐妹,信上的友情变得可以触摸,这让她觉得像在做梦。

  有一位新疆的朋友,让傅乐韵一直很骄傲。这个暑假相隔几千公里的姐妹相见成了傅乐韵家的大事,她母亲和姐姐也赶到学校与祖力皮亚相见,还提前买了课外书和衣服送给祖力皮亚。这样的关爱让祖力皮亚不知该如何表达,只是一个劲地说着谢谢。

  分别时,傅乐韵拿出一个手工荷包送给了祖力皮亚,荷包里面装了绍兴特产扯白糖,还有一把精致的印有绍兴风景的折扇。祖力皮亚邀请傅乐韵到新疆到阿瓦提来做客,傅乐韵满口答应了。

  9月,祖力皮亚要到乌鲁却勒镇中学上初一了,她下决心要好好学习汉语,有机会再去绍兴看望朋友。

  阿瓦提县少年儿童与绍兴少年儿童手拉手书信交流活动开始于2013年。阿瓦提县99所学校与绍兴市的100所学校结对,有1200余名少先队员参加了书信交流活动。

  除了阿瓦提县,阿克苏地区今年暑假还开展了杭州阿克苏两地少年儿童“手拉手”暑期交流营活动、“衢州乌什两地情·满城双语花”夏令营等活动。

  和田少年拥抱北京

  7月16日,北京市教委与北京市援疆和田指挥部联合主办的“热爱祖国,感受北京”2016年新疆和田中小学生民族团结北京夏令营在北京开营。在一周的时间里,190名和田地区师生代表与北京青少年一起开展参观交流活动。

  和田县的叶尔潘江·阿布都米吉提是这次夏令营的一名小营员。

  游览天安门、长城、鸟巢体育馆,看皮影戏、听京剧,到海洋馆玩……在北京的7天,每一天都让叶尔潘江难忘。汉语不好的他想和北京的小伙伴交流时,就找汉语好的和田小伙伴当翻译。北京之行让他下定了决心要好好学习汉语,将来要到北京去上大学。

  新疆和田中小学生民族团结夏令营2011年启动以来,已连续成功举办了5年,已有1000余名和田地区师生到北京参加交流活动。

  援疆省市把促进新疆青少年与内地青少年交流当作一件重要的事在做。在克州,这个暑假不仅有各民族青少年去江南开展夏令营活动,江西青少年还到阿克陶县来参加夏令营活动。

  7月中旬,克州陶赣两地青少年“手拉手·心连心”融情实践夏令营开营,阿克陶县的120余名师生已赴江西参加了融情实践活动,在南昌、井冈山、宜春等地进行学习参观、交流。在南昌,阿克陶青少年住在结对子小伙伴家里,感受着南昌亲人的关爱。8月初,江西结对青少年代表40余人到阿克陶县开展交流活动,到朋友家回访,到喀什老城、喀拉库勒湖、奥依塔克冰川公园等地参观,新疆之行给江西青少年留下了难忘的回忆。


微新疆

相关链接