乌兹别克斯坦国家歌舞团歌舞晚会
时间:2017-07-27 | 来源:新疆日报 | 作者:
一场欢乐的舞蹈聚会
乌兹别克斯坦国家歌舞团歌舞晚会

  

    

  文中图:7月25日,演员在表演女子集体舞蹈《阿怡——库拉施》。本报记者 汤永摄

  

  7月25日,演员在表演舞蹈《萨依勒——丰收的节日》。本报记者 汤永摄

  

  时间:7月25日晚 地点:新疆话剧团剧场演出单位:乌兹别克斯坦国家歌舞团

  演出实录

  在婉转清脆的鸟叫声中,剧场大幕徐徐拉开,一群身着粉红色衣裙的长辫子姑娘跑到舞台上,第一个节目女子集体舞《诺鲁孜——春天》开始了,接下来是女子滑稽独舞《洋娃娃》,一个身着紫色衣裙,脸上画着类似小丑油彩的女演员在舞台上表演着,像一个木偶娃娃一样,别人摆弄一下,她动一下,引来观众阵阵笑声;集体舞蹈《费尔干纳》中,男演员们或站或跪,或击鼓或鼓掌,女演员们身着艳丽的艾德莱斯纹样衣裙,跳跃、旋转;女子集体舞《纳曼干州的苹果》中,女演员们身着绿色长裙,在舞台上快乐地舞蹈,舞台后方伴奏的乐队成员们,偶尔也会情不自禁地一起唱起来;女子舞蹈《花篮》中,四位身着红、粉、绿、蓝四色服装的女演员在舞台上伴随着有节奏的鼓点,飞速旋转起来,像舞台上刮起了一阵夺目的旋风……

  每一个舞蹈节目结束后,演员们都会跑回到舞台上,面向观众郑重谢幕。观众陆婷婷被男女游戏舞蹈《阿怡——库拉施》逗得哈哈笑

  起来,“虽然没有语言介绍,但我还是通过演员们的表演理解了舞蹈的内容。”

  当晚,乌兹别克斯坦国家歌舞团为观众演绎了独舞、集体舞、滑稽舞蹈、游戏舞蹈,以及乐队演奏等16个精彩节目。该团成立于1959年,演员大部分毕业于莫斯科戏剧学院,剧院的艺术总监曾在莫斯科大剧院工作。演员们曾多次在国际性比赛中获奖,并有很多演员在国外剧院任职,他们代表着乌兹别克斯坦器乐歌舞的最高艺术水平。 (本报记者 李莉)

  点评

  新疆艺术剧院歌剧团戏剧导演迪力乎玛尔·阿木提江:

  这场晚会不只有乌兹别克斯坦特色的舞蹈,还有伊朗、印度、犹太等不同国家和民族的各种舞蹈。晚会节目非常民族化,没有现代舞蹈。晚会舞蹈形式多样,演员们的舞台功底比较好,很专业也很敬业。团长是乌兹别克斯坦最著名的人民演员之一,他对每个舞蹈演员都是一对一地进行指导,特别敬业,也特别让人佩服。演员们的服装很美。整场晚会都是乐队现场伴奏的,这一点很棒,如果是播放录音,演出时就是演员跟着音乐走,而乐队现场演奏,音乐就会随着演员的表演而有所不同。 (本报记者 李莉)


微新疆

相关链接