昌吉州各族群众锣鼓喧天闹元宵 龙腾狮跃迎新春
时间:2017-02-13 | 来源:天山网 | 作者:马少宾
舞龙表演。

  传统的民间社火艺术表演,欢快的哈萨克族舞蹈……2月11日(农历正月十五),昌吉州昌吉市、吉木萨尔县、阜康市、呼图壁县等多个县市的各族群众走上街头,锣鼓喧天闹元宵,龙腾狮跃迎新春。

  当天,昌吉州昌吉市第34届社火表演赛吸引了10万余人现场观看,来自昌吉市各乡镇、街道的10支社火表演队6000多人身着各民族节日盛装,敲起锣打起鼓,欢快的维吾尔族“麦西来甫”,哈萨克族的“黑走马”和回族的“花儿”,充分展示出了热情好客的昌吉市各族群众勤劳致富、幸福和谐的生活状态。

   昌吉市委常委、宣传部部长王艳华介绍,今年举办的民间社火表演赛突出了“民族团结一家亲”元素,就是为了满足人民群众对民俗文化活动的需求,展示昌吉市经济和社会发展取得的辉煌成就和凝心聚力谋发展的新气象,进一步激发全市人民爱国、爱疆、爱昌吉的热情。

  据悉,从1983年开始,昌吉市每年春节、正月十五都以竞赛的形式开展社火表演,参加表演的社火队每年都在15——30支、规模为6000至上万人,表演队伍长达数公里。

  当天,吉木萨尔县2017年社火艺术节也盛大举行,该县大街上锣鼓喧天、格外喜庆,来自全县9个乡镇的社火表演队扭秧歌、舞龙狮、踩高跷、打腰鼓,展示了各族群众积极向上的生活风采,体现了吉木萨尔人民走向繁荣富强的壮志豪情。

  吉木萨尔县北庭镇350人的社火表演队由古城村、西上湖村等6个村的表演队组成,传统腰鼓、高跷、剪纸融合现代戏曲、歌舞元素的表演引来观众阵阵掌声,特别是展现北庭特色的梦回大唐服饰展和福娃装扮的特色水产品展受到评委的一致称赞。

  “虽然天气寒冷,但是我们大家伙的热情都很高,这样的文化活动特别有意义,欢欢喜喜过元宵,红红火火过日子,新的一年我们生活肯定越来越好。”北庭镇基层文化带头人李廷龙说。

  吉木萨尔县大有镇广泉村32人表演的舞蹈《张灯结彩》,跳出了节日里农民心中的无限喜悦;大有镇渭户村表演的扇子舞《中国美》,表达了老百姓对祖国、对家乡的热爱;诙谐幽默的回族舞蹈《尕老汉》、欢快的哈萨克族舞蹈《黑走马》体现了各民族一家亲的情怀。

  今年,吉木萨尔县泉子街镇组织了300人的社火表演队进行表演,除了传统的腰鼓、秧歌、舞龙、舞狮之外,今年还加进了现代舞和民族舞表演,引来了阵阵掌声,特别是由小朋友和大人们组合表演的《小鸡舞》将表演带入了高潮。

传统社火表演。


微新疆

相关链接