“非遗花毡”晋级全国创业大赛决赛
时间:2016-10-13 | 来源:天山网 | 作者:庞雪芳

哈萨克族牧民展示非物质文化遗产花毡产品。(图片由喀纳斯丝尔马克有限责任公司创业团队提供。)

    最近几天,新疆师范大学的师生们关注最多的一件事,是为学校的“喀纳斯丝尔马克有限责任公司”呐喊助威,朋友圈到处都是为“创青春”中航工业大赛公益创业赛第58号作品拉票的消息,作为新疆在此项目上惟一的代表队,他们将冲击全国最高奖项。

    “创青春”大赛是中国高校大学生最顶级的赛事之一,此次参赛,新疆师范大学“喀纳斯丝尔马克有限责任公司”的师生们以哈萨克族非物质文化遗产花毡为创作元素,打造新疆知名旅游纪念品,在实现公司价值的同时使得哈萨克族非物质文化遗产得到保护与传承。

    新疆师范大学地理科学与旅游学院办公室主任李勇介绍,花毡是由哈萨克族妇女手织而成,从选羊毛开始,先要擀毡,把剪下的羊毛,按不同的颜色和质量进行分类,然后摊在皮革上,用木条不停地抽打至蓬松,再把蓬松的羊毛均匀地平铺在草帘上,洒上水形成毡状,然后卷起帘子用羊毛绳捆紧,经过约2-3小时的不断踩踏,待羊毛形成毡子样后解开,去掉草帘,成为生毡。之后要把生毡分段卷起,使劲搓压,直至擀成整张毡子,成为熟毡。最后用水多次冲洗,冲掉渣滓及沙土,晾干后,便成为毡子,这是做花毡的主要原料。将毡子按设计好的图案进行裁剪,将剪下部分进行漂染,然后晾干。

    “花毡的制作,心手相传,已延续1000余年,花毡既是情感的寄托更是文化的传承。”李勇说。

    李勇介绍,哈萨克族花毡制作周期以年计算,制作周期太长成了这个产品的短板,而让非物质文化遗产传承下去最好的方法就是产生效益。团队对这个项目做了三次调研,分别去了喀纳斯、可可托海和那拉提,在调研过程中走进了十余户牧民的家中,亲身感受了花毡下所蕴含的哈萨克族文化。

    “我们的销售渠道主要是互联网、手机、直营店、自销与代理相结合,实行线上线下两步走销售模式。让游客满意、牧民增收,更让哈萨克族手工艺品更好地传承。”李勇说。

    据悉,10月8日至10月14日是“创青春”全国大学生创业大赛全国决赛的网络投票阶段,读者可以关注“中华全国学联”微信公众号,点击下方“品牌志”,点击“创青春”,即可进入投票页面,点击58号“喀纳斯丝尔马克有限责任公司”为新疆师范大学学子加油助威。

新疆师范大学“喀纳斯丝尔马克有限责任公司”团队展示花毡产品。(图片由喀纳斯丝尔马克有限责任公司创业团队提供。)


微新疆

相关链接