外媒记者:我想把新疆农业种植技术带回祖国
时间:2014-10-31 | 来源:天山网 | 作者:杨若莎

外媒记者在昌吉国家农业园区新疆农业博览园内拍照留念。

  “为什么不给番茄们播放迈克尔·杰克逊的歌曲呢?”一位塔吉克斯坦记者在昌吉国家农业园区新疆农业博览园的温室内打趣问道。园内解说员解释:这种不间断的“嗡嗡”响声,配以柔和的音乐,农作物非常喜欢听,不仅可以促进作物生长发育、增加产量,还可驱赶敏感害虫。

  10月30日,第三届亚欧媒体负责人研修班来到昌吉国家农业园区新疆农业博览园,科技赋予了农业科技园区绚烂的色彩和勃勃生机,使它被誉为“西北现代农业硅谷”.

  在新疆农业博览园温室内的水培基地中,鲜嫩翠绿的各种蔬菜种苗长势良好,让人感到惊奇的是这些蔬菜种苗并不是种植在土壤中,而是栽种在一个个配有营养基质的穴盘里。据介绍,水培蔬菜的特色在于通过流水技术,把营养液植入清洁的水中对农作物进行灌溉,让蔬菜在洁净的环境里生长。哈萨克斯坦记者鲁斯兰·叶尔肯吉尔点头称赞,他表示这样的种植无污染、无公害,对于现代社会来说是保护环境、谋求长远发展的优秀种植技术。他希望自己的国家也能引进并大力发展水培技术,以缓解目前面临的食物、土地污染问题。

  在园内,五颜六色的辣椒、紫色的番茄、果实累累的香蕉树、各色花卉让9国媒体记者学员争相拍照、频频发问。

  一株桫椤的出现让大家驻足讨论,桫椤和恐龙同是“爬行动物”时代的标志,恐龙早已灭绝,它却仍然存活在世,作为“祖师爷”级别的蕨类植物,桫椤引起了各国记者的好奇心:要怎样种植保护桫椤?新疆目前有多少棵桫椤?桫椤目前的价值是多少?当听到讲解员说,这棵存活的桫椤目前价值约为一千万人民币时,引起了记者们的惊叹。

  在即将离开新疆农业博览园时,乌兹别克斯坦记者娜斯芭·法赫丽金诺娃表示,她非常喜欢园内清新自然的氛围,“这里完全可以作为一个旅游胜地来开发,我相信这里一定会大受欢迎!”

两位蒙古国女记者在新疆农业博览园内拍照留念。

俄罗斯记者驻足观看香蕉树上丰硕的果实。

国外媒体记者在新疆农业博览园内拍照留念。

蒙古国女记者在香蕉树下拍照。

这辆温室智能运输车可以载一个成年人的体重,一位巴基斯坦记者跳上去感受了一下。

一棵存活的桫椤让所有人停下脚步仔细观看。


微新疆

相关链接