武警新疆总队四支队特勤中队:反恐战场上的特战尖刀
时间:2015-11-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶社兰
武警新疆总队四支队特勤中队:反恐战场上的特战尖刀

  中队执行山地捕歼任务间隙,进行小组战术训练。 何立新 摄  

中队长刘琳带领官兵执行捕歼任务。 何立新 摄  

中队官兵蹚过冰冷雪山融水,整理行装。 何立新 摄

  金秋时节,一伙暴恐分子实施破坏后窜进了万亩荒山中。指挥部调用公安、特警、武警等多支精锐力量捕歼。一声令下,驻守喀什的武警新疆总队四支队特勤中队官兵如尖刀出鞘,星夜增援。

  关键时刻执行特殊任务,为何要从500公里外调特勤中队?现场指挥员说,特勤中队以善打恶仗、硬仗、险仗著称,是一把指哪打哪的特战尖刀。

  这支英雄部队,先后成功处置50余起重大暴恐事件,击毙抓获一批暴恐分子,排除爆炸物200多枚。去年4月,习近平主席在视察中队时说:“你们是一支英雄的部队,确实名不虚传!”

  走进特勤中队荣誉室,让人震撼的不是近百个奖牌证书,而是一枚枚威力无比的土炸弹;一把把戾气逼人的大砍刀;一件件血迹斑斑的作战服……看着这些战斗后留下的实物,中新社记者感受到了每次战斗的惊险与惨烈。

  几年前的一个夏天,一伙歹徒残忍杀害疏勒县几名设卡工作人员后,逃窜到伽师制造了一起严重的暴力袭警事件。时任特勤中队班长的刘志军第一时间赶到事发地域,和战友们进行拉网式搜索排查。

  “我和战友在一块玉米地搜索时,3名手持砍刀、长矛的恐怖分子扑过来,我跃起一脚,踢飞了一名恐怖分子的砍刀。紧接着,一名恐怖分子的长矛向我刺来,扎到我的嘴里,一阵血腥味涌出来,我知道,我的4颗牙齿被扎脱了,舌头破裂。”当时的情景,刘志军仍历历在目。倒地的瞬间,他开枪将2名暴恐分子击毙。后来,他被武警部队表彰为“中国武警十大忠诚卫士”。

  在特勤中队,血战到底已渗透到官兵的血脉中。每次吃饭和点名时,官兵们都齐喊“敢打必胜!血战到底!”;每次战斗前,官兵们都高呼“首战用我,用我必胜”;每次战斗中,官兵们都敢刺刀见红。

  去年7月喀交会期间,近千家商旅齐聚喀什。特勤中队作为南疆地区的尖刀部队,担负了形势最严峻、敌情最复杂区域的警戒、设卡等任务。

  清晨7时许,已到执勤点的官兵突然接到命令:某地发生突发事件,需前处置。原来,一伙暴恐分子在数公里范围内设置多处路障,在多个点同时打砸焚烧过往车辆、砍杀无辜群众。

  特战队员冒着随时爆炸、随时被袭击的危险,兵分三路对暴恐分子实施打击。经过7个多小时的激烈战斗,一举击毙抓获暴徒数十人,排除爆炸装置9枚。

  从维稳一线到反恐战场,临危受命的官兵打出了威风,践行了永不言败的豪气。这次战斗中,中队荣立集体一等功,3名官兵荣立一、二等功。

  打赢一场战斗也许有偶然性,但50余场最危险、最复杂的战斗取得完胜,足以说明特勤中队的官兵是有本事、有底气的过硬集体。

  近年来,在境外恐怖势力支持下,暴恐分子组织化、规模化、武装化程度越来越高,制爆水平也越来越高,这给排爆带来了极大的挑战。

  排爆班班长甘文杰在特勤中队服役12年,今年初转业在家待安置时接到命令:某地爆炸现场有几枚从未见过的爆炸物比较难处理。他二话不说,立刻返回战场。

  一个高40多公分、直径20公分、重达30斤的爆炸物,X光机照不透,机械手臂无法抓提,排爆机器人无法承受其重量。尽管掌握十余种特殊爆炸装置的排除方法,但这个庞然大物仍让甘文杰倒吸一口凉气。

  “只能靠人工转移,随后引爆。”甘文杰和战友用木板抬着爆炸物一步一步往外挪,300米的距离整整走了30分钟。随着一声巨响,爆炸物引爆后,棉花地里腾起冲天的烟云。


微新疆

相关链接