脚踏两国买买买 揭秘中哈霍尔果斯国际边境合作中心(组图)
时间:2017-09-30 | 来源:经济日报-中国经济网 | 作者:张雪

  经济日报-中国经济网北京9月30日讯(记者张雪) 在哪里能脚踏两个国家,还可以不停“买买买”?在霍尔果斯,就可以。 

  哈萨克斯坦糖果,俄罗斯巧克力,名牌化妆品,各国烟酒……在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内,客流最密集的区域是一家挨一家的免税店铺,游客们正手提着大包小包走出来。 

  5年前,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式运行,成为世界首个跨境自由贸易和投资合作区,也是我国首个“边境之内、海关之外”的特殊区域。两国公民和第三国公民无需签证,即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出合作中心,实现面对面商贸洽谈和商品交易。 

  国家赋予该合作中心一系列的优惠政策。在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,游客每人每天一次携带物品免税额为8000元人民币。 

  目前,已有中国香港、德国、韩国等多个免税店入驻营业,成为西北最大最有影响力的免税购物中心。 

  数据显示,今年8月,有近70万人次各国游客及商人进出中哈霍尔果斯国际边境合作中心,同比增长21%,创单月历史新高。

一脚踏两国 中国经济网记者张雪/摄

指示牌:前面是哈萨克斯坦 中国经济网记者张雪/摄

哈方金雕广场,后面是免税店。 中国经济网记者张雪/摄

合作中心内的深国免集团霍尔果斯免税店刚刚开业不久。 中国经济网记者张雪/摄

各国巧克力糖果琳琅满目 中国经济网记者张雪/摄

新疆薰衣草精油产品在此也受到游客的喜爱。 中国经济网记者张雪/摄

位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心的中国文化馆大气磅礴。 中国经济网记者张雪/摄


微新疆

相关链接