胡兀鹫
时间:2014-10-27 | 来源:中科院新疆生态与地理研究所新疆资源生态环境数据库 | 作者:

  种名:胡兀鹫

  拉丁名:Gypaetusbarbatus(Linnaeus)

  英文名:Lammergeier

  分类地位:隼形目、鹰科

  形态特征:大型猛禽。头、颈被羽呈矛状,颏下有须一簇,形长似胡。嘴高大而侧扁,尖端甚曲。翅尖长,飞羽黑色,初级飞羽第3枚最长。跗跖被羽至趾,后肢甚强健,趾灰或铅灰,黑色的爪粗而弯曲。后头及耳羽淡乳黄色,杂有黑色羽。胸、腹、尾下覆羽和跗蹠被羽淡乳黄白色,前额及胸略带黄褐色,并具黑色纵纹,尤在上胸形成宽而不完全的胸带。背、肩、腰及尾上覆羽黑褐色。尾羽形凸呈深灰色。雌雄羽色相似。虹膜淡乳黄色。

  生物学特征:

  分布:喀喇昆仑山(北方亚种Gypaetusbarbatusaureus)、昆仑山、帕米尔高原、明铁盖、克克吐鲁克、塔什库尔干、红其拉甫、叶城、库地、皮山、民丰(叶亦克)、若羌、阿尔金山、天山(留鸟)、温宿、托木尔峰地区(琼台兰河)、库车(山区)、和静、巴音布鲁克、巩乃斯、那拉提、新源、特克斯、尼勒克、昭苏、伊犁、博乐、赛里木湖、呼图壁、昌吉州、乌鲁木齐(南山)、阜康、木垒、准噶尔盆地、阿尔泰。

  生态:生活于高原地区。海拔1500-6000m。喜食较为新鲜的动物尸体(包括从高空中摔碎的骨头),也捕食活物。

  经济价值:羽毛可用外还可以观赏饲养用。“清道夫”之称,以高山和高原上草地、草原和荒漠草原大型动物的尸体为食,在控制环境污染,净化自然环境方面起到一定作用。

  保护现状:中国II级重点保护物种(被列入“国家重点保护野生动物名录”的物种)。“濒危野生动植物种国际贸易公约”(CITES):附录II。


微新疆

相关链接