小天鹅
时间:2014-10-27 | 来源:中科院新疆生态与地理研究所新疆资源生态环境数据库 | 作者:

  种名:小天鹅

  拉丁名:Cygnusbewickii(Yarrell)

  英文名:Bewick’sSwan

  俗名:短嘴天鹅

  分类地位:雁形目、鸭科

  形态特征:大型水禽。体长1m以上,翼长515—537mm,常与大天鹅混在一起,与大天鹅极相似,在水面上停栖及游泳时颈也常伸值,但体形较小,颈的嘴均显得短些。成鸟通体雪白,仅头顶及枕略沾淡棕黄色。雌雄同色,雌体略小。嘴灰黑色,基部黄色,嘴基黄斑不前伸于鼻孔之下,此点与大天鹅不同。虹摸棕色,跗蹠、蹼、爪等均黑色。幼鸟第1年鼠褐色,嘴基白色,前额略带红褐色。第2年中白色,头和胸带绿色,嘴基呈柠檬黄色。

  生物学特征:

  分布:新疆西部及天山山地为重要繁殖地。国内见于东北、华北、华中及中南沿海。国外繁殖于欧、亚大陆和北美洲的极北部,在欧、亚、美等洲的中部越冬。新疆分布的亚种鸟为苏里亚种C.c.jankowskiiAlpheraky。

  生态:生活在多蒲苇的湖泊、水库和池塘中。性机警,较活泼,叫声比大天鹅响亮。主要以水生植物的根、茎和种子为食,也兼吃少量的水生昆虫和螺类等。春季繁殖,水中交尾,求偶炫耀与大天鹅相似,不象疣鼻天鹅那样长时间两鸟相对并相互用嘴理羽毛。筑巢于离河不远的小山或河口孤立的小留心岛上,巢形与其它天鹅相似,内铺杂草和绒羽。夏季产卵三至五枚,最多可达七枚,卵白色。孵卵期35—40天,主要由雌鸟担任。雏鸟为早成鸟,约2个月后羽毛丰满。当年的幼鸟随亲鸟一同向越冬地迁徙,第二年回到繁殖地时多分散。多在2—4岁时配对,择偶年龄雌比雄鸟早。4—6岁开始繁殖,结成配偶后平均持续4年,多者可达13年。存活时间轩气候及食物条件布变化,野外曾记录到至小存活16年的小天鹅,饲养条件下可活30年以上。

  经济价值:和大天鹅一样的小天鹅体态幽雅,翔姿美丽,为广大群众所喜爱,视为文明、高尚、纯洁和爱情的象征。但生境分布区很窄。水域生境本来就不多,还在逐年被人类经济活动占领或受到影响而枯缩,因而小天鹅数量在新疆比大天鹅更少。巴音布鲁克自然保护区天鹅总数中,小天鹅所占比例仅10%左右。还要考虑到天鹅要进行大范围的迁徙,习惯于固定的繁殖地、迁徙路线和越冬地,故目前的保护工作带有世界性。

  保护现状:《中华人民共和国野生动物保护法》上,小天鹅列为国家II级重点保护动物。为保护好天鹅所有物种以及其他珍稀濒危水鸟及其生态环境,新疆和静县境内的尤尔都斯湖盆已建立“巴音布鲁克天鹅自然保护区”(国家级),面积为100000公顷。


微新疆

相关链接