白琵鹭
时间:2014-10-27 | 来源:中科院新疆生态与地理研究所新疆资源生态环境数据库 | 作者:

  种名:白琵鹭

  拉丁名:PlatalealeucorodiaLinnaeus

  英文名:EurasianSpoonbill

  分类地位:鹳形目、鹮科

  形态特征:体形及大小似白鹭。颈、腿均长,全身羽毛亦为白色。翼长360—397mm。嘴长而直,某月喙先端平扁阔大成铲状。额基部为桂红苏色斑快;喉黄,下颈具赭黄色斑。两性羽色相似;繁殖季节有白色略染淡黄长而蓬松的项冠羽,雌鸟项冠羽较雄者短,幼鸟不具项完冠羽;在椋吓或求偶时,此蓬松项冠羽直立。飞羽羽轴黑色,初级飞羽、三级飞羽上的色斑同为黑色。虹摸暗红色,嘴的上嘴甲黑;初级飞羽具黑羽干,前三枚有黑色,眼先裸出黄色,有时着黑斑;腿下部亦光裸,裸出部分均黑色。幼鸟初级覆羽与大覆羽羽端黑色;初级飞羽具黑色羽干,前三枚有黑色斑点,第四枚和第五枚有黑色羽端。雏鸟绒羽白色;嘴峰短,为肉红色,随着长成而变厚,尖端变为铲状。

  生物学特征:

  分布:本种分布于欧、亚大陆至非洲东北部。在我国东北、华北及新疆天山等地繁殖。迁徙时和越冬见于华南。新疆分布的亚种为指名亚种P.l.leucorodiaLinnaeus.艾比湖、精河(甘家湖,繁殖鸟)、托里、乌苏、哈密(南湖)、天山(指名亚种Platalealeucorodialeucorodia)。

  生态:群居,有时与鹭、鹮结群。生活在沼泽、湖泊的水边、人迹罕到之处,喜活动于水位稳定之浅水泥泞区,有时飞至远离巢区的稻田。飞翔时十分缓慢,有节奏地扇动两翅,颈部和腿部伸直。群体飞翔时结成队形。一般不鸣叫,繁殖时偶尔发出短而低的“哼哼”声,嘴也发出“咔嗒咔嗒”的声明。食物包括小鱼,蛙类、软体动物、甲壳动物、水生昆虫和少量植物等。繁殖时间轩地区而异,在印度北部为7—11月,印度南部为11—1月;期斯里兰卡为12—4月;哈萨克斯坦5—6月。营巢在乔木或稠密僻静的芦苇丛中,巢盘状或台状,高35—55厘米,由树枝架成,有草及枯叶为铺垫物。常与苍鹭等一处混杂成大的巢群,有多达七十余巢一群的。每窝产卵三至四枚,偶见五枚,卵粉红灰色,无光泽,有时具斑点。卵的大小为65.6′44.2mm,雌雄亲鸟共同营巢及孵卵,孵化期21天或稍多。

  经济价值:白琶鹭是一种美丽珍贵的涉禽,为重要的观赏、展出鸟类,目前数量甚为稀少,特别是由于人为活动的干扰,水域环境减少,营巢条件丧失等,种群有下降趋势。

  保护现状:《濒危野生动植物种国际贸易公约》将白琵鹭列入附录II予以保护。《中华人民共和国野生动物保护法》中列为II级保护动物。


微新疆

相关链接