塔里木马鹿:像鹿像马又像牛
时间:2014-10-27 | 来源:新疆都市报 | 作者:

疆的野生塔里木马鹿,已被列为国际濒危保护动物。(资料片)

  核心提示:不久前,由新疆农二师33团主持的“塔里木马鹿”胚胎移植技术研究课题,填补了自治区在马鹿胚胎移植技术上的空白。有关塔里木马鹿的最早记载出现在1892年的《西藏杂术诗》。

  塔里木马鹿是新疆特有的亚种(外观和形态上与原物种有显著不同),是马鹿22个亚种中惟一栖息在荒漠景观中的亚种。

  它还是世界上所有动物中的跳远奔跑冠军,有“草上飞”、“塔里木飞鹿”之称。记者将带你到全国最大的马鹿养殖基地:农二师33团一看究竟。

  橡皮小鹿蹄子像牛蹄

  塔里木马鹿除头部有鹿茸外,整个身子极其像马,但尾巴很短,腿较细,蹄子大小有些像牛蹄,这正是塔里木马鹿和其他马鹿不同之处。

  农三师33团马鹿养殖基地畜管站站长李秋艳介绍,塔里木马鹿常走沙漠,长途跋涉,蹄子太小容易陷入沙子里,不便于行走,作为一种自然物种选择,它的蹄子逐渐大了起来。塔里木马鹿驯养起来很困难,驯化需要一定的条件和长期的培养。

  但是驯化的马鹿却非常温顺,不仅可以把它叫过来,摸它身体的任何部位,而且在能承受的情况下,小孩子还可以骑它,人走到哪里,它就跟到那里。

  马鹿养殖基地工作人员说,这个时候的小鹿太缠人了,就像橡皮一样,因此大家就把它们叫做橡皮小鹿。

  人鹿不能太有感情

  小鹿出生后就要开始人工饲养,由于每天要长时间与人接触,慢慢地它们便和人产生了感情,可有时候太有感情反而成了坏事。

  曾经有一只小马鹿对一个工作人员太依赖了,工作人员给其他马鹿喂草时,它就在后面捣蛋,用嘴扯工作人员的衣服,气得工作人员把它关在圈里。谁知,小马鹿像小孩子一样哼哼,把头从栅栏里钻出来,气鼓鼓地望着工作人员,但是栅栏的宽度有限,等它想要把头缩回去时,却不行了。

  小马鹿左右扭动,越扭卡得越紧。工作人员听见了声音,赶紧扔下青草,想帮小马鹿把头缩回去,但是根本没有办法了。就这样,小马鹿死了。

  打这以后,鹿场规定:驯养小马鹿的工作人员一定要和它保持一定距离,不能太有感情,避免以后发生类似的惨剧。

  发情马鹿凶于猛兽

  塔里木马鹿的发情期多在9月至11月期间,在发情期,再温顺的马鹿都会变得凶狠无比。

  鹿场有一个养了多年马鹿的老职工,可以说,每只马鹿身上的特征,他都了如指掌。1994年的一天,鹿场几个人一起喝酒,大家对老职工开玩笑说:“现在是马鹿发情期,你绝对不敢到鹿圈里去!”

  老职工仗着自己和每只马鹿都很亲近,一拍胸脯,甩开大步就奔到鹿圈去了,大家以为他一会儿就回来。可半个小时过去了,老职工还没有回来,大家慌了,纷纷出去寻找。结果发现,老职工已经被发情的马鹿顶死了。  

  母马鹿怀孕时间在8个月左右,春夏季节是鹿场最忙的时间。有一天半夜,一只母马鹿临产了,两个小时过去了,终于看见小马鹿的蹄子出来了,一长一短的,不料,另外两个蹄子怎么也出不来了。

  又过了10分钟,小马鹿还没有出来的迹象,工作人员急了,怕小马鹿窒息,打开栅栏门就闯了进去。母马鹿把眼睛一瞪,凶狠地要冲过来,工作人员只得赶紧找其他工作人员,给母马鹿注射麻醉药。看着母马鹿倒过去,几个人才一拥而上,手忙脚乱地把小马鹿轻轻拽出来,看它一切都好,才舒了口气。

  充气马鹿迷惑公马鹿

  鹿场的配种要求是1只公马鹿配15只母马鹿。后来,鹿场工作人员发现,这样配种质量并不高。

  为了提高马鹿产量,鹿场想了很多办法。他们决定从别处引进冻精,为鹿场的母马鹿人工授精。

  可是又有一个问题困扰着他们:引进的冻精采用的采精方式是麻醉后电击,精子成活率不太高。工作人员半开玩笑地说,电击后,麻醉的公马鹿肯定是一百个不愿意,在这样情况下,精子质量的确不高。

  后来,为了改变这种状况,种鹿场不再采用麻醉电击的采精方式,改用另外一个奇招:做一只充气的马鹿,在上面抹上母马鹿的体味,这样一来,在公马鹿自愿的情况下,精子的成活率就比以前提高了很多。

  奇特母爱舔掉小鹿耳朵

  人类几乎捕不到大鹿,只有拾捡小鹿。拾鹿者要趁母鹿生产一小时内拾取,一小时后,小鹿见阳光力气倍增,马上奔走如飞。

  但圈养的小马鹿却没有马上奔走如飞的机会。它们出生后,如不能及时吃到初乳会难以存活。

  如果顺利吃完初乳,小马鹿就要接受母马鹿的爱抚,母马鹿的爱抚方式很正常也很独特。对于刚出生的小马鹿,母马鹿首先会把它们全身舔干,有时,舔着舔着,小马鹿的耳朵竟然就不见了,变成了“一只耳”。

  也许是母马鹿对小马鹿太过于倾注热情了,不知不觉中会舔没小马鹿身上某一器官,除了耳朵,还可能是肛门等。

  鹿茸珍贵鹿角可怕

  马鹿每年可以割两次鹿茸,两次割茸差不多有几十公斤。

  原始的割鹿茸方法是几个壮汉将鹿团团围住,两个人抓一条腿,三四个人卡住鹿身,场面很是壮观。现在鹿场都是麻醉割茸,这样可以减轻鹿的疼痛感,也为工作人员提供了安全保障。

  一只塔里木马鹿的寿命是20-25岁,可以割取鹿茸15年左右。小马鹿100天时割下的鹿茸被称为初生茸,是鹿茸中最珍贵的。

  野生雄鹿5个月后如不割鹿茸,便可长成8只分布和谐,对称美丽的叉角。

  等到角长大骨化,它便在树枝上将叉角磨去,磨成一对大角,形成杀敌的得力工具。

  鬼脸表情很丰富

  塔里木马鹿的表情很丰富,表示挑衅和不满的表情和动作有两种:一种是喷口气,还有一种是把上嘴唇和牙齿向前伸展,下嘴唇和牙齿就不可避免地“掉”到下面去了,俗称“地包天”。

  工作人员都把马鹿的这种表情叫做“鬼脸”,有时候饭不好吃,或者心情不好,它们也会做出这种表情。

  一般来说,小马鹿出生3天就要打号,打号时,小马鹿在毫无察觉的情况下,就被吹筒吹出的麻醉针麻醉了。然后工作人员用事先准备好的打号器在小马鹿耳朵上打缺口和洞,挂上能代表它身份的号码,这就成了它们的身份证。

  这样一来,就等于给小马鹿建立了一个档案,就连它的父母是谁,都可以通过这些来查询到

  相关链接

  塔里木盆地是塔里木马鹿的原始栖息地,独特的地理环境和气候条件,孕育了塔里木马鹿体格较小、产茸量高、茸型优美、粗壮肥嫩的特点。

  上世纪70年代前,塔里木马鹿曾广泛分布在塔里木盆地北部和东南部。

  近几十年来,随着盆地开发与人类经济活动加剧,致使其分布区迅速退缩,种群数量日益减少,野生塔里木马鹿已由上世纪70年代的1.5万头降至现在的2千多头,该野生物种的生存正面临着严重威胁。

  早在1972年,塔里木马鹿就已被世界自然保护联盟列为濒危物种载入红皮书,我国也将其定为二级保护动物。

  经过40多年的努力,塔里木马鹿的人工养殖得到了发展,存栏达2.97万头,农二师33团马鹿养殖场也因此成了全国最大的马鹿养殖基地。


微新疆

相关链接