红隼
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  分布:繁殖于我国西北和东北,除干旱沙漠外,遍布全国。国外分布于欧洲,非洲,亚洲东北部,也门,印度,日本,菲律宾等地。

  保护级别:国家II级重点动物

  识别特征:是小型猛禽,体长31~38厘米,体重173~335克。翅狭长而尖,尾亦较长,雄鸟头部为蓝灰色,背部和翅膀上的覆羽为砖红色,并具三角形黑斑。腰部、尾上覆羽和尾羽为蓝灰色,尾羽上还具有宽阔的黑色次端斑和白色端斑。眼睛的下面有一条垂直向下的黑色口角髭纹。下体的颏部、喉部为乳白色或棕白色,其余下体均为乳黄色或棕黄色,具黑褐色纵纹和斑点,脚、趾黄色,爪黑色。另外,它的尾羽的形状呈凸尾状。雌鸟上体深棕色杂以黑褐色横斑,尾羽带条黑褐色横纹及一宽阔黑色次端斑。

  栖息地及习性:

  红隼栖息于山地森林、森林苔原、低山丘陵、草原、旷野、森林平原、农田耕地和村庄附近等各类生境中,尤以林缘、林间空地、疏林和有稀疏树木生长的旷野、河谷和农田地区较为常见,但在茂密的大森林中少见。叫声单调而尖锐,很象一种响铃的声音。主要以蝗虫、蚱蜢、吉丁虫、蠡斯、蟋蟀等昆虫为食,也吃鼠类、雀形目鸟类、蛙、蜥蜴、松鼠、蛇等小型脊推动物。繁殖期为繁殖期4~6月,每窝产卵通常4~5枚偶尔有多至8枚和少至3枚的。卵的颜色为白色或赭色,密被着红褐色的斑点,但也有的仅在钝端被有少许红褐色斑。偶尔也替换雌鸟孵卵,孵化期28~30天。雏鸟为晚成性,雏鸟由亲鸟共同喂养大约30天左右离巢。


微新疆

相关链接