茶腾大尾羊
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  茶腾是蒙古族土尔扈特部落一个氏族,其培育的羊叫茶腾大尾羊,其是清乾隆三十六年(1771)由土尔扈特带回的欧洲羊种与当地羊种杂交,在巴音布鲁克高寒山区长期驯化培育而成。

  茶腾大尾羊头窄长,鼻梁隆起,鼻头弯曲,两眼凹下,红眼仁,蓝眼珠,耳大下垂,公羊多数有螺形的角,粗处直径达7~8厘米,长达30多公分,母羊的角为直角,直径粗为3~5厘米,长17~18厘米。公羊的角为土色,母羊的角为灰色。前躯胸挺角昂,后躯发达健壮,尤其臀部高于脊背,肥硕厚大,姿势端正,蹄质坚固,个体大小中等,一般为白色,杂色很少,尾部脂肪丰富,尾短,脂尾呈圆形,尾部有浅沟将其分成大致对称的两半,体高一般为75厘米,体长75厘米,体重45公斤左右,羊毛可制毛毯,羊绒可制毛衣,羊皮可制裘皮大衣。公母羊6个月性成熟,初配年龄一岁半,配种季节9─11月,母羊产羔时间在翌年2月─4月,孕期150天,初羊羔一般4公斤,为单羔,采取自然交配,每只公羊可配母羊30只。公羊都有自己领地和母种群,一旦发现胡乱交配者,公羊会毫不犹豫和情敌决斗,平时温顺善良的羊一遇情敌,凶狠如一头狮子,眼红喷血,碰击羊角声咔咔作响,如战场上响声震天的打斗,古人曾有“狠如羊”之说,只有在羊的窝里斗的决斗中,你才体会到羊的“狠”。

  1927年,当时土尔扈特部落的一代改革家生钦五世活佛从苏联引进高加索细毛羊13只,和茶腾大尾羊杂交。由于高加索公羊不适合本地水土,杂交第二代适应性差,不仅羊毛比当地的羊毛短,而且无绒,产量普遍减少,体重轻,羊羔仅两公斤。当时因没有仔细找出失败原因,苏联专家即宣告失败撤走,但生钦活佛勇于改革的精神,却为后人称赞。

  从1953年开始,巴音郭楞人民开始引进美利奴羊和当地母本细毛羊杂交繁育,由于采用科学方法,经过多年的研究,茶腾细毛羊繁育而成。经过四十多年的不断改进,现已有适应当地自然条件,遗传稳定性好,生育能力较高,茶腾细毛羊,到1979年和静、焉耆、和硕有细毛羊40余万只。

  茶腾细毛羊体高、体长、体重明显增加,体高达75厘米,体长80厘米,纯种细毛羊平均产羊毛、羊绒约4公斤,最高可达8.6公斤。导入美利奴羊澳血后,羊毛品质改善,羊绒平均长度增长10厘米,羊绒油黄变为乳白色,羊毛弯曲由小弯变成了大弯,成年羊的体重五十多公斤。


微新疆

相关链接