塔里木马鹿
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  马鹿,亦称赤鹿,哺乳纲,偶蹄目,鹿科,俗称草鹿、草上飞、塔里木飞鹿。

  塔里木马鹿是世界上所有动物的跳远奔跑的冠军,据测算,它时速可达86公里,它有时为了躲避人类、雪豹、猞猁、棕熊、恶狼的侵害,群起而飞奔,其飞奔时4蹄腾空,1次4蹄腾空可达1.1米,真正的草上飞名不虚传,遭到侵害时,往往是雄鹿断后,青年母鹿打头跑,老年鹿随时注意暗器和陷井,人类几乎是捕不到大鹿,只有拾捡小鹿,一般拾鹿者,要趁母鹿产下1小时之内拾取,1小时后,小鹿见阳光力气倍增,马上奔走如飞,千里马难以追上,它们十几头、几十头小群生活,内部组织严密,机警无比,几里之外顺风可闻到人味,逃得无影无踪,当遇到敌害无法躲避时,雄鹿会向山、向树、向地撞断自己美丽的角,然后和天敌拼个你死我活,博斗动作主要为头撞、角抵、牙咬、蹄蹬,身子压,往往施出全身的招数和天敌搏斗,全无平时的美丽和善良。

  到了秋季发情季节,被逐出畜群而独立生活的雄鹿,便来争夺家长的位置,角斗非常激烈,鹿角咔咔作响,采用撞、抵、拉、拽、甩等动作决斗,它们不用牙咬、蹄蹬、身压等恶性动作伤害对方同类,只是在决斗中将情敌赶走,以求同六至八只雌鹿配婚。往往三四小时之内就能和全部母鹿交配完毕,可谓雄性十足。9、10月发情野合,母鹿怀孕8个月后,来年四五月产仔一至三只。

  雄鹿体长2─2.3米,身高1.5米,雌鹿较小些,雄鹿初长一月内的嫩角为鹿茸,化学测定,一头鹿茸内的雄激素之多,超过世上所有的动物,为人类的一两倍,牛的四五倍,可谓雄激素之王,鹿茸主要用来治疗男性阳萎、遗精等症,有奇特疗效,不易服食过量,否则会流鼻血,夜里过度兴奋难眠等。塔里木马鹿全身都是宝,鹿胎、鹿肾、鹿鞭、鹿筋、鹿血、鹿骨、鹿肉均可入药,鹿皮是制革的优质原料,马鹿禁止随意猎杀,为国家二类保护动物。

  雄鹿5月后如不割茸,可长成,8个叉角,第一二角对长,在一二角上再长出各4角,8只角分布和谐,对称美丽,可谓神奇。到八九月份,角已长大骨化,使在和情敌决斗中将角打掉,如打斗不掉,它便在树枝上将角磨去,变得又白又光滑,磨成一对大角,变成抵御敌害的得力工具。

  塔里木马鹿的头除鹿茸外极象马,身子也象马,但尾巴很短,腿细蹄大似牛蹄,这是塔里木马鹿和世界各地的马鹿不同之处,因塔里木马鹿常走沙漠跋涉,蹄小易陷,不易行走,做为自然选择,它的蹄子逐渐大了起来。夏至为赤褐色,冬至为灰褐色。


微新疆

相关链接