野牦牛
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  野牦牛,偶蹄目,牛科,全身黑色长毛,脖颈、前胸、腹部有两尺长的毛,长毛主要是保持体内温度,抵御高原寒冷,也便于在冰雪中生活行走睡卧,成年公牛体长3.2米,肩高一米七八,重达一千公斤左右,是家牦牛体重的一信多,雌牦牛较小,身长约2.5米。

  野牦牛脸虽不长,眼如鸡卵,带着一种固执和倔强的“牛光”,眼上有一双长约七八十厘米并略微内弯的双角,鼻孔很粗,足可塞进1个鹅蛋,嘴比家牛要大1/3,这一脸凶相,使人胆怯三分。不过他对人一般比较友好。但发现有人胆敢侵犯它的利益,或遇敌害侵袭,雄壮的公牛和爱孩子的母牛,会瞪着血红的双眼,低头翘尾,挺着双角,以锐不可挡之势猛冲过来,不和敌手拼个高低,决不败下阵去,许多偷猎者极有可能战死在他们的群角粗腿、利牙之下,它俨然是阿尔金山、昆仑山上保卫自由最勇敢者。

  野牦牛一般生活在海拔三千米至六千多米的青藏高原,其西北部延伸到昆仑山、阿尔金山一带,低海拔区则极易死亡,它有高原动物特有的生理功能,胸部宽阔,肺活量很大,血液中血红蛋白含量高,适于吐故纳新,输送氧气,野牦牛一般少则十余头,多则五六十头,或百余头,形成种群,各霸一方,不允许其它动物轻易侵犯它的食物和饮水。阿尔金山和昆仑山有野牦牛一万头左右。它以高山谷地的茅草、芨芨草、狗尾巴草、火绒草、苦豆子草为食,饮冰水、卧冰雪,向来以它的“牛劲”不畏高原的风暴和严寒的冬日。野牦牛喜欢洗澡,钻进冰水河中不愿出来,它是游泳的健将,可以蛙泳、仰泳、自由泳,还会扎猛子潜水,有时只露鼻尖和头顶,洗澡可以淹死或冲掉它身上烦恼的寄生虫,还可促进皮肤的新陈代谢,以便它永远充满看“牛劲”。野牦牛秋季交配,怀孕期245天左右,第二年7月产仔1头,小牛仔受到父母的挚爱。牛仔两岁性成熟,和父母形成1个种群,寿命约有二三十年。

  野牦牛的牛性发挥到了极点,它能在两三米的积雪中,会用角、蹄、嘴、牙、头拱出一孔道路前进,任何雪台、冰山、雪沟、冰川,它只要发起牛性子来,没有过不去的。野牦牛已列为我国的一级保护动物。

  野牦牛经过训化成为家牦牛,家牦牛能为商队开雪路,能在马不能走的多石滩上、陡坡上行走,负重近百公斤,如走平地,有“高原之舟”的美称。

  野牦牛皮是制革优质材料,尾巴可做佛尘,戏曲道具,牦牛角可做螺号等工艺品,牦牛骨可制药治关节炎,牦牛奶可制成高营养绿色食品。1907年,土尔扈特部落的生钦五世活佛,从西藏带回258头牦牛繁育,至今巴音郭楞已达七千余头。


微新疆

相关链接