新疆不仅只有葡萄干 盘点新疆的那些干果
时间:2014-12-01 | 来源:天山网 | 作者:

  说到新疆的干果要先说到新疆气候了,新疆气候最大的特点是早晚温差大,日照时间长,这种气候特点决定了新疆水果不同其他地区的优良品质,果实大,水分足,肉质细腻,产量高,最重要的是特别甜。

  新疆的干果都是等果实成熟之后才采摘下来晾晒的,所以这又保证了干果的品质,糖份足,营养丰富,色泽好。

  新疆是我国距离海洋最远的省份,是典型的大陆性干旱型气候,这也是昼夜温差大的一个重要原因,这种气候对干果的晾制是一个得天独厚的优势,加之新疆人所发明的独特的晾房,让房间四壁皆孔,既遮蔽了阳光,又能形成自然的空气对流,这使得新疆的干果水分含量特别少,营养毫不流失,这就是为什么新疆的干果可以存放一年,甚至两三年都不会变质。

  下面,小编就带给大家超强技术贴,看看新疆干果怎么选。伟大的吃货朋友们,祝福大家吃的香香,身体棒棒。

  【红枣】

  新疆大枣的主要品种:新疆大枣主要品种为骏枣、灰枣和赞皇枣。其中,骏枣属和田的最为出名,名曰和田玉枣,灰枣属若羌的最为出名,名曰若羌枣,赞皇枣属哈密的最为出名,名曰哈密大枣。市场上新疆红枣鱼目混珠,一般人难以辨别。现将新疆 红枣的特点介绍一下:

  1、果实饱满,皱纹较浅,手捏新疆红枣会感到果肉很厚实,不会一下捏到核。如果果肉干瘪,皱纹很深,捏一下果肉薄的像层皮,就绝对不是新疆红枣。

  2、个大皮薄。不同品种的新疆枣大小有区别,和田枣个头最大(3~8厘米),大的能和鸡蛋近似,但并非很大的枣都是新疆枣,有些枣通过嫁接,个头能长得像苹果一样大,但是味道一般。新疆枣皮薄,不论怎么吃,不会满嘴果渣。

  3、枣皮颜色暗红,富有光泽。真正的新疆红枣果皮是暗红色的,很有光泽。如果您买到的枣颜色发黄,发灰,发白,都很可能不是真正的新疆枣。

  4、味道甜。真正的新疆枣味道很甜。如果发酸,或者没什么味道,肯定不是新疆枣。

  5、新疆三种枣,和田枣个大肉厚,很甜;若羌枣个小最瓷实,但味道更清甜、纯正;哈密枣补血效果好。

  【葡萄干】

  新疆葡萄干根据选用葡萄种类的不同可分为:无核白、特级绿、无核绿香妃、无核玫瑰香妃、无核红香妃、王中王、马奶子、男人香、玫瑰香、金皇后、香妃红、黑加仑、沙漠王、巧克力、酸奶子、琐琐、喀什哈尔、日加干等。用无核白鲜葡萄晾制的葡萄干,含糖量高达60%,被人们视为葡萄中的珍品。挑选方法:

  1、以粒大、壮实、味柔糯者为上品。

  2、干燥度掌握成把捏紧后放开,颗粒迅速散开的为干燥。

  3、白黑葡萄干的外表要求略乏糖霜,舐去糖霜后色泽晶绿透明。红黑葡萄干外表也要求略带糖霜,舐去糖霜呈紫红色半透明。

  4、口味甜蜜鲜醇,不酸不涩。

  【巴旦木】

  一般市面上出售的分为薄皮(纸皮),厚皮2种,前者外皮非常的薄,用手轻轻一拨就可以剥掉,一般被做成椒盐和五香的。后者的皮比较厚,一般是直接使用,果仁清香淡雅。

  巴旦木品种分为五个大家族,分别是软壳甜巴旦杏品系、甜巴旦杏品系、厚壳甜巴旦杏品系、苦巴旦杏品系、桃巴旦杏品系。

  “纸皮”,又名露仁。坚果长椭圆形,果壳薄,壳软,风味佳,品质优。

  “双果”。坚果较大,长扁圆形,果壳白色或微显浅黄,较软,仁饱满,味香甜,品质优。

  “鹰嘴”。坚果较大,扁圆锥形,先端尖,稍弯曲,形似鹰嘴。果壳厚,浅黄褐色,较光滑,仁饱满,棕褐色,味香,品质上。

  “克西”。坚果大型,壳较软,浅棕色,壳厚,不易开裂,仁饱满,棕黄色,味浓甜,品质中上。

  “ 米森”。坚果果形特大,外壳坚硬,封闭严,商品性好,略带苦味。


微新疆

相关链接