新疆的紫草
时间:2014-10-28 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  关于紫草有一个凄美的传说。相传,在很久以前小镇上有一对很相爱的情侣。突然有一天,女孩子得了一种病,沉睡不醒,药石枉然,男孩便天天拜佛祈祷,希望女孩早日醒转。

  一天天过去了,当男孩的膝盖跪出血时,佛终于感动了,他问男孩:“你愿意用自己的生命来救她吗?”男孩毫不犹豫地答应了,佛便说:“这里有一棵草,你每天必须用自己的鲜血浇灌它,等它开花时,喝它紫色的根熬的汤,女孩的病就会好。”

  男孩开心极了,每天割腕取血浇灌这棵草,小心翼翼照料它。四季更迭,盛夏之际,这棵草终于开出了紫色的小花,奄奄一息的男孩激动地挖出紫色的根,煎水熬汤给女孩喝。女孩子醒了,男孩子却带着幸福的微笑永远闭上了双眼。传说里这棵用鲜血浇灌而成的草就是紫草。

  听过这个故事后,记忆中便觉得紫草像是恋人草,对这种忧郁的草难免有一种忧伤的情愫。后来才知道紫草也可入药,尤其是新疆紫草更是一种珍稀的中草药材。传说中所言紫草的根确实有抗炎消毒、治病救人之功用。除此之外,紫草的色素也是名贵的染料,可添加到化妆品中使用。

  紫草入药,最早见于《神农本草经》,《本草纲目》引陶弘景曰“今出襄阳”,可见中国古代一直以紫草为药用。1990年以后,《中华人民共和国药典》中收录了紫草科3种植物,新疆紫草便是其中一种,且品质最佳,目前是主要的商品紫草。

  新疆紫草产于新疆天山山地向阳坡。在新疆,紫草又有天山紫草、帕米尔紫草和新藏假紫草之分,但基本功效一样。研究表明,新疆紫草的根粗壮,外表紫红色,作为中药,在《本草纲目》中以解表凉血、清热解毒、活血化瘀等疗效,被列为上品。

  新疆紫草根中的多种萘醌类色素(紫草宁及其衍生物)作为其有效成分,具有抗肿瘤、抗病毒、抗菌、消炎和促进肉芽组织生长的功能。外用可以治疗皮肤癌、红斑狼疮、湿疹、带状泡疹和烧烫伤;内服可用于绒毛膜上皮癌、病毒性肝炎、肺癌及肝癌放化疗的辅助治疗。

  另一方面,因为新疆紫草色素的色价高、附着力强,并具有较强的吸收紫外辐射的功能,被国际誉为红色素之王。所以新疆紫草具有广泛的应用价值。遗憾的是,近年来,其野生资源破坏严重,人工种植尚未成功,紫草在市场上供不应求,如何人工培育出紫草,日前已成为一项科技攻关项目。


微新疆

相关链接