新疆“农家马奶子”醉游人
时间:2014-10-28 | 来源:亚心网 | 作者:

  “去年一夏天我们挣了2万余元。”巴合古丽说。如今在富蕴县,农牧民妇女走出家门,把“农家乐”、“牧家乐”开在了旅游景区,在致富路上发挥着“半边天”作用。

  富蕴县铁买克乡农民巴合古丽在给游客卖马奶子

  拍摄的巴合古丽的“农家马奶子”店

  马奶酒是新疆牧民亲自酿制的传统名贵饮料。

  每逢盛夏,辽阔的草原上,到处都飘溢着马奶酒的清香。这时,便是人们饮用马奶酒的最佳时刻。邻里欢聚,节日喜庆,接待宾朋,餐桌上总少不了独具特色的马奶酒。饮过马奶酒的人,无不赞美它的醇香可口。

  牧民们祖祖辈辈生活在草原,年年月月都离不开马奶酒。这样,马奶酒的礼俗,马奶酒的文化应运而生。传说,元朝皇帝忽必烈有次在皇宫宴会上,捧着盛在金碗中的马奶酒犒赏立下汗马功劳的文臣武将。

  有名武将过于兴奋,竟喝的酩酊大醉。有人气愤的指责这种失礼行为,忽必烈阻拦道:“慢哉,慢哉!马奶酒能帮助消化,让他安安稳稳地睡上一觉吧。”从此,马奶酒的身价大大提高。

  自古以来,牧民视马奶酒为极珍贵的饮料。每当客人临门,总要用它进行招待。马奶酒清凉适口,沁人心脾,酒精含量只有1.5到3度;饮用马奶酒不伤脾胃,还有驱寒、活血、舒筋、补肾、健胃、养脾、强骨的功能。


微新疆

相关链接