塔城飞鹅
时间:2014-10-28 | 来源:新疆新闻在线 | 作者:

  塔城飞鹅又称草鹅,是当地的一种土著鹅,它耐寒、耐精食,能飞翔,有的一次能飞行数百米。体形大,成年公鹅体重5公斤以上,母鹅3-4公斤,以青草为食,冬季以糠麸、蔬菜为主。觅食能力强,秋后能成群结队飞往数公里甚至10多公里的农田茬地觅食,早出晚归,不需人看管。

  塔城飞鹅为何会飞,目前尚无可信的说法。据说,塔城飞鹅是鹅与大雁杂交的后代;还有一个说法,塔城飞鹅是大雁被长期家养驯化后变成的。

  飞鹅在塔城盆地,特别是塔城市、额敏县农牧区,已有很长的历史。最早见诸文字记载,始于清乾隆32年(1767年)。近期统计数字止于1979年,当时该地区共有7000多只。

  新疆塔城飞鹅

  《塔城地区志》记载,塔城飞鹅,头顶无瘤,食草,善飞,抗寒,耐粗饲,水陆均可生栖,秋天结群早出晚归,最远可飞到十多公里外的大田中觅食。

  塔城飞鹅是该地飞鹅肉质细嫩,味道鲜美可口,可以熏、可以烤、可以烹、可以炖,各种烹饪方法均受人们欢迎,尤以熏鹅肉抓饭最为有名,成为塔城宴席上的一道美味佳馔。熏鹅易于保护,可开发赤袋装食品。

  塔城飞鹅主要饲养于塔城市及其附近,由于经常飞出去觅食,有时它飞越国界,所以当地人戏称它为“日食哈萨克斯坦、夜宿塔城”的“双国籍公民”。目前,塔城飞鹅的饲养还仅限于一家一户的小规模状态,随产品的开发可以发展为农场放养形式。

  由于市场销路十分看好,随着近几年畜牧业的快速发展,塔城市立足资源,敏税意识到塔城飞鹅的市场前景。制订了一系列有效的扶持政策,以专业户带动基地,在本市北山沿前山坡一带,形成了55万亩区域化养殖规模。截止目前塔城市飞鹅养殖专业村5个,养殖户180个,养殖规模5万余只。销售市场已辐躲到全疆及出口到独联体等国。

  塔城飞鹅现在尚处于初级开发阶段,加强宣传促销,可把它推出可成为塔城地区的重要旅游商品之一。


微新疆

相关链接