风味物产——新疆伊犁奶酪
时间:2014-10-28 | 来源:中广网 | 作者:

  奶酪,俗称“酪蛋子”,又名干酪或奶酪,英语译“乾酪、起士或起司”,是一种用鲜奶放酸之后增加酵素或细菌制作的食品。奶酪通常是以牛奶为原料制作,但是也有用山羊,绵羊奶做的奶酪,大多奶酪呈乳白色到金黄色。传统的干酪含有丰富的蛋白质和脂肪,维生素A,钙和磷。

  下面介绍新疆奶酪的制作过程

  生奶酪的做法是,把鲜奶倒入筒中,经过翻搅提取奶油后,将纯奶放置在热处,使其发酵。当鲜奶有酸味后,再倒入锅中煮熬,待酸奶呈现出豆腐形状时,将其舀进纱布里,挤压除去水份。然后,把奶渣放进模具或木盘中,或挤,大多都在行囊中放几块奶酪,以防不测,备以充饥解渴。 压成形,或用刀划成方块,生奶酪就制做成功了。

  熟奶酷的做法与生奶酪的做法略有不同。制做熟奶酪时,先把熬制奶皮剩下的鲜奶,或经过提取奶油后的鲜奶,放置几天,使其发酵。当酸奶凝结成软块后,再用纱布把多余的水份过滤掉,放入锅内慢煮,并边煮边搅,待呈糊状时,将其舀进纱布里,挤压除去水份,然后,把奶渣放进模具或木盘中,或挤压成形,或用刀划成不同形状。奶酷做成后,要放置在太阳下,或者通风处,使其变硬成干。

  吃奶酪有很多方法,或泡在奶茶中食用,或如吃干粮一样细嚼慢咽,越嚼甜美的奶香味越浓重,越能品尝出其中的滋味。

  因为新疆的奶酪是用无污染的天山草原优质鲜奶为主要原料,采用草原传统工艺,同时糅合现代工艺,所以生产出的奶酪营养丰富、新鲜、味美,酸甜可口,食用方便、易保存,奶酪已被越来越多的人钟爱,更适合现代人的口味。


微新疆

相关链接