维吾尔人珍爱的干果——喀什巴旦木
时间:2014-10-28 | 来源:中广网 | 作者:

  巴旦木是喀什名贵特产,是维吾尔族人民最珍爱的干果,更是待客赠友的极佳物品。

  喀什巴旦木

  巴旦木属桃类植物,古时称偏桃、偏核桃、婆淡树。新疆巴旦木是从古波斯(现今伊朗)传入,在《酉阳杂阻》、《岭表录异》有记载,“偏桃出波斯国,波斯呼为婆淡树。长五六文,周四五尺,叶似桃而阔大,三月开花,白色。花落结实,状如桃子,而形偏,故为之偏桃。其肉涩不可唆,核中仁甘甜,西域诸国并珍之。”可见,巴丹木从古时就被人们做为一种珍果来食用。

  新疆巴旦木主要产地在喀什,其品种繁多,约有四十多种,“五大家族”之分,有软壳甜巴旦木品系、甜巴旦木品系、厚壳甜巴旦木品系、苦巴旦木品系、桃巴旦木品系。其中最佳品种有纸皮巴旦、软壳巴旦、薄壳巴旦、双仁巴旦等。在众多品种中,有一种薄皮巴丹木最受人们喜爱和欢迎,维吾尔人称其为“卡卡孜巴旦木”,食用前您只需用手轻轻一挤,饱满厚实香甜的巴丹仁就崭露出皮,由于皮薄,好剥,所以也称它为“纸皮巴旦木”。

  纸皮巴旦木

  巴旦木是食用价值很高的特产,富含脂肪,蛋白质,淀粉、糖以及少量维生素和人体不可缺少的18种微量元素,比同重量的牛肉高六倍。聪慧的新疆维吾尔人民把巴旦仁做为每日的健身滋补品,在每天睡觉前细嚼十余粒,用开水冲下,如此长期食用,能使人通宵熟睡无梦,增强身体抵抗力,保持身强体壮。

  巴旦木在医药上用途很广,民间维吾尔医用它治疗高血压、神经衰弱、皮肤过敏、气管炎、小儿佝偻等疾病。在国外一些国家,有专用巴旦木酿制的巴旦木乳、巴旦木酒补品及苦仁制的镇静止痛药剂。近年,美国的一些医院,以巴旦木制成苦巴旦球蛋白氢氯化物新药,专治流行性病毒感冒。在美国芝加哥洛约大学生物系任主任的哈罗德·曼纳在研究巴丹木成果报告中提出,苦巴丹木仁可治疗癌症。

  厚皮巴旦木

  喀什的巴丹木因其营养价值高,在医学上用途广泛而远销国内外,在国际市场上备受欢迎。


微新疆

相关链接