世界罕见的原始野果——野酸梅
时间:2014-10-28 | 来源:中广网 | 作者:

  樱桃李是全世界仅存的且极为珍贵的野生果种,也是世界罕见并濒危灭绝的原始野果。据《中国林木志》记载和国家野生植物研究所考证,现仅有新疆的霍城县大西沟及小西沟的山域生成着这种被称为亚洲珍稀的野果。

  樱桃李,俗称野酸梅,属蔷薇科,颜色为深绿色,是落叶灌木,高达8米,它的枝条细长,树叶繁茂,结出的果实呈红圆球或紫黑色圆球形,极为鲜艳美观。核大肉薄,味酸甜。

  野酸梅之所以珍贵,除了因为它是天然生长的野生果,最重要也是最值得的一提的是它所含的人体必需氨基酸比联合国推荐保健食品之冠的蓝莓果还要高30%,这是其它果种无法比拟的。钙的含量居水果之冠,对幼儿及老年补充钙质十分有利。维生素A含量突出及富含的氨基酸,能起到增加食欲、帮助消化的作用。其含足量的钾盐,有软化血管,对保肝护脾、抑制高血压和高血脂、提高人体免疫力等方面都有很好的保健作用。

  野酸梅还可做功能性食品、固体食品以及饮料、糖果、糕点等食品的基料,也是提纯上好天然色素的基料。


微新疆

相关链接