汁浓欲滴的无花果
时间:2014-10-28 | 来源:克州旅游网 | 作者:

  到克州首府阿图什市旅游,最吸引人的还是遍布阿图什市郊、布谷孜河畔的一座座绿荫葱葱、香气四溢的无花果园。

  阿图什素以“无花果之乡”而著称,其自然条件特别适合无花果的生长,无花果的产量质量皆为国内第一。无花果一年两熟,7月为夏果盛季,10月为秋果旺季,在7~10月间,果园内皆有鲜果成熟,此期间也为来阿图什旅游观光的黄金时节。

  无花果,维吾尔语称“安吉尔”,原产中亚波斯,10世纪前后传人阿图什。无花果树雌雄异花,花隐于囊状花托内,平常人只见其果,不见其花,故而得名。无花果实为扁圆形,果皮为金黄色,果肉细软,汁浓,含糖量高达74%以上,其味甘甜可口,营养丰富,含有丰富的氨基酸、多种维生素和人体所需的多种矿物质,并有滋补、健胃、祛风湿和防癌等作用。无花果曾被誉为“仙人果”和“人参果”,当地维吾尔族群众更是称其为“树上结的糖包子”。

  炎夏,当游人徜徉于无花果园内,面对那浓郁的、墨绿墨绿的大叶子下那汁浓欲滴的、金灿灿的无花果,会给人一种赏心悦目、清爽温馨的感觉。坐在主人的花毡子上,吃着香甜的无花果,听果农讲述关于无花果的一个个动人的传说,会给人增添无限的乐趣。


微新疆

相关链接