精河枸杞
时间:2014-10-28 | 来源:博网 | 作者:

  枸杞是名贵中药材和高级滋补品世人皆知。博州精河县种植枸杞已有30多年的历史,从1990年起,就在枸杞种植面积、总产量、出口量和有效营养成分含量四方面雄踞全国五大枸杞主产区之首。1998年被国家农业部正式命名为“中国枸杞之乡”。目前,精河县枸杞种植面积达12万亩,枸杞干果年产1.5万吨。这个有着悠久历史的丝路古城,今天她的名字已和枸杞合二为一,枸杞成为精河县的代名词,人称“精河枸杞甲天下”。

  精河县紧紧围绕枸杞产业化做文章,大力发展和培育“红色产业链”,发挥独特的资源优势,以增加农民收入,提高精河县的知名度。一串串如同红玛瑙般的枸杞,把全国各地的商贾吸引到了精河县。

  与其他产地相比,精河枸杞不仅色泽红润,颗粒饱满,肉厚皮薄,甘甜味美,而且产量高、品质好、药性强,在市场上十分抢手,不仅在国内市场行情看好,在海外更是名噪一时,成为港、澳、台地区及东南亚国家备受推崇的营养珍品。

  为加快精河县枸杞产业化进程,创造一个良好的枸杞交易环境,1999年7月,精河县投资355万元,在312国道边兴建了一座初具规模的枸杞专业批发市场——精河县托里枸杞市场。市场占有地29970平方米,设有近百个经销点。枸杞市场自当年7月28日正式开业以来,市场交易异常火爆,每天成批的精河枸杞被卡车源源不断的运往东南沿海。

  为树立“精河枸杞”品牌,精河县积极实施枸杞质量标准。1999年7月,新疆维吾尔自治区质量技术监督局出台并正式实施了枸杞质量标准,至此新疆枸杞子交易由民间自由式走向依法管理、检验、交易的轨道。

  一串串红似玛瑙的枸杞,不仅使精河名扬天下,更给精河县各族农民带来滚滚财源。在精河县枸杞主产区托里乡,全乡10万元户已达总户数的10%以上,也出现了为数不少的百万元户,桑塔纳、夏利轿车已开进农民家。


微新疆

相关链接