古老的艾德莱丝绸
时间:2014-10-28 | 来源:丝绸之路 | 作者:

养蚕


扎丝


缫丝


上架


缠绕


纺织


织绸


检查


叫卖


卷绸


量绸


接待外宾

  艾德莱斯绸是喀什极富民族特色的产品,质地柔软,轻盈飘逸,色彩缤纷,是维吾尔族妇女做丝巾、手帕、衣裙最喜欢的绸料。新疆的维吾尔族妇女每人至少都有一件用艾德莱斯绸制作的连衣裙,逢年过节或是喜事集会都要穿上它。

  艾德莱斯绸按色彩分为黑、红、黄、绿四大类型,这几种色彩又恰到好处地搭配其他颜色,以凸现图案、纹格,使其艳丽中不失端庄,飘逸中不失垂感。这种丝绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境形成了强烈对比。

  传统的艾德莱斯绸是手工操作织造的,织绸机构一人多高,操作织机时,操作人员手脚并用,图案通过扎染织就而成。有技艺的工匠,根据图的需要将丝线用玉米皮扎起来,浸到矿物和植物的染料液中着色,然后制作者手拿织梭在织机上飞快行走。图案多以常见的巴旦木花、木板纹花和梳子花为主,经过艺术加工可以达到一种色彩缤纷的效果。如彩云飘飘,奇妙浪漫,具有浓郁的民族特色。

  艾德莱斯绸因产地不同而分为两种类型:和田、洛浦的艾德莱斯绸讲究的是黑、白效果,空间虚实布局得体,图案形象粗扩奔放,简洁而不单调,宣有变化;喀什、莎车的艾德莱斯绸以色彩鲜艳著称,绸面上平行排列着几条宽窄不等的条花图案,其纹样结构细密严谨,常用翠绿、宝蓝、桃红等颜色。

  艾德莱斯绸织造主要在民间,特别是在喀什的乡间,几乎家家有织机,许多家庭在男婚女嫁时,都要打听对方会不会织艾德莱斯绸,会织艾德莱斯绸的女方聘礼也会丰富许多。


微新疆

相关链接