塔里木盆地
时间:2014-09-23 | 来源:中国矿业网 | 作者:

  塔里木盆地维吾尔语为“无缰之马”的意思。它位于新疆维吾尔自治区南部,东靠阿尔金山,南接昆仑山,西抵帕米尔高原,北临天山,是被一高大山脉所环抱的内陆盆地,仅在东端有一缺口与河西走廊相通。

  塔里木盆地处海拔780米~1300米之间,东西长1500千米,南北宽600千米,总面积达53万平方千米,是世界上最大的盆地。盆地内有世界上最大的游移湖罗布泊,这是盆地的最低处。由于盆地远离海洋,周围又有高山环抱,阻断了海洋性气候进入,所以气候极端干燥,其东南部有些地区几乎终年见不到降水。

  塔里木盆地是大型封闭性山间盆地,地质构造上是被周围许多深大断裂所限制的稳定地块。地块基底为古老结晶岩,上有较薄的中生代和新生代沉积层,第四纪沉积物的面积很大。构造上的塔里木地块和地貌上的塔里木平原,范围并不一致。地块包括四周的低山丘陵,如东部的库鲁克塔格和西部的柯坪山;而塔里木平原则只限于有第四纪沉积且较坦荡的部分。

  塔里木盆地地貌呈环状分布,边缘是与山地连接的砾石戈壁,中心是辽阔的沙漠,边缘和沙漠间是冲积扇和冲积平原,并有绿洲分布。塔里木盆地属于暖温带气候,太阳年总辐射量达575千焦耳/平方厘米~627千焦耳/平方厘米。塔里木盆地北部年日照时数约3000小时,南部不到3000小时,多风沙和浮尘天气;年均气温为9℃~11℃,南部略高于北部。

  塔里木盆地降水稀少,西缘的乌什为85毫米,阿克苏为57毫米;北缘的库车为63毫米,库尔勒为52毫米;南缘从西向东,阿图什为78毫米,喀什为65毫米,和田为35毫米,若羌为17毫米,盆地本身无法形成径流,但周围山区年降水量达200毫米~400毫米,可汇成河流到达盆地。 塔里木盆地较大的河流有南部的叶尔羌、克孜勒、盖孜、和田、克田雅、车尔臣等河,北部有阿克苏、台兰、渭干、库车及开都等河。

  塔里木盆地地下水的补给主要来自河床、渠道及田间渗漏,地下水动储量为110亿立方米~148亿立方米;提高灌溉管理水平后,动储量还有70多亿立方米。地下水的合理利用对解决盆地春季缺水和保护生态环境都有一定意义。此外,盆地内还有相当数量的地下水静储量,尤其在新生代沉积深厚的拗陷带内,如库车拗陷、喀什―叶尔羌拗陷。

  塔里木盆地沿天山南麓和昆仑山北麓,主要是棕色荒漠土,龟裂性土和残余盐土,昆仑山和阿尔金山北麓则以石膏盐盘棕色荒漠土为主。沿塔里木河和大河下游两岸的冲积平原上,主要是草甸土和胡杨林土。草甸土分布很广,轮台至尉犁间河道两侧最为集中。在40多万平方千米的盆地中,除去流动沙丘和砾质戈壁外,细土平原约7万平方千米。细土平原均有植被覆盖,最低限度需要灌溉水源400亿立方米~450亿立方米。

  由于气候干燥,塔里木盆地中部形成了面积达32万多平方千米的塔克拉玛干沙漠,它是我国面积最大、气候最干燥的沙漠。沙漠中沙丘种类之齐全,连世界上最大的撒哈拉沙漠也望尘莫及,堪称为沙丘类型的“自然博物馆”。


微新疆

相关链接