准噶尔盆地
时间:2014-09-23 | 来源:新疆画报 | 作者:

风蚀地貌群

卡拉麦里的野驴群

胡杨

克拉玛依黑油山油花

玛瑙石

美丽的五彩湾

神奇的地貌

生活在这里的鹅喉羚

五彩湾冬色

  新疆的第二大盆地准噶尔的地形地貌和塔里木盆地基本相似,都是四面环山,中间是沙漠。准噶尔盆地为天山、阿尔泰山、北塔山和西部山脉所环绕,大体呈三角形,东西长700千米,南北最宽处450千米,面积约18万平方千米。准噶尔盆地的中心是以固定半固定沙丘为主的古尔班通古特沙漠。

  过去古尔班通古特沙漠是死亡之海,可是今天却不同了。古尔班通古特沙漠是生命之海,石油之海,宝藏之海,这里的植物达300多种。多样的植物,形成了沙漠特殊的景观。这些植物不仅为人们提供了柴木和饲草,而且防止了沙丘的移动,使沙漠中的动物、植物越来越多,光是野生动物就有120多种。如今在沙漠中已建成的油田就有十多个。可以说从东到西,从南到北,整个古尔班通古特沙漠就是一个大油田。

  在古尔班通古特大沙漠中,还蕴藏着丰富的铀、金、硫、磺、石膏、煤炭、芒硝、水晶等矿产资源都已被人们开发利用。冬天的沙漠,是大量畜群越冬的场所。每年10月以后,牧民们吆喝羊群进入沙窝。开春时再赶出来,到戈壁草场放牧。

  古尔班通古特沙漠中,还有许多奇异的自然景观,保存了大量的古代文明遗址。如海市蜃楼幻景,神奇莫测的响沙,乌尔禾的魔鬼城,奇台魔鬼城,硅化木,翻滚泉等。这些都是旅游业的潜生资源。

  沙漠曾给人类带来很多危害。对生存环境的保护,引起了人们的重视,开始对沙漠进行大规模的治理和保护。沙漠的危害,将会逐渐被削弱;沙漠的财富,将逐渐被开发;沙漠的魅力将逐渐被展示出来,被人们了解和认识。


微新疆

相关链接