吐鲁番盆地
时间:2014-09-23 | 来源:中国国家地理 | 作者:

摄影:李翔

  吐鲁番盆地云集了诸多“中国之最”。它位于东部天山之中,是我国最低的盆地,最低处艾丁湖海拔-155米。它与吐鲁番地区的行政区划基本重合,包括吐鲁番市、鄯善县及托克逊县中部低地区,总面积约7万平方公里(盆地部分5万平方公里),2006年人口为58.96万,人口密度为11.8人/平方公里。

  它是我国最热的地方,号称“火洲”.据载,1975年7月13日,鄯善县机场气象站观测到49.6℃,为全国最高实测气温;火焰山地表最高温度在80℃以上,更因《西游记》而名扬天下。为了适应它的“热”,诞生了“火洲”地下水利工程--坎儿井和冬暖夏凉的半地下生土建筑。这里的坎儿井1200余条,总长度达5000多公里,是我国最伟大的水利工程之一。而境内的吐峪沟民居是我国乃至世界生土建筑的杰出代表。

  它干燥少雨、日照充足、无霜期长、昼夜温差大的气候为优质葡萄、哈密瓜、长绒棉、反季节蔬菜等高产值农业提供了优越条件。它是我国农业文明起源地之一,是我国最早的葡萄酒产地。鄯善是哈密瓜的真正故乡,清朝时皇室贡瓜就出自其东湖乡,目前,它还是我国最大的葡萄和哈密瓜生产基地。

  它是一个经济欠发达但又相对发展较快的少数民族地区。2006年全地区实现生产总值145.8亿元,比上年增长14.4%.全地区人均生产总值24843元,比上年增长11.4%.特色之一为旅游:2006年接待国外游客352.2万人次,实现旅游收入6.7亿元。

  它的饮用水源主要为天山雪水,河流上游水质未受到任何人为污染,属于清洁水源,中游、下游也可以满足集中式饮用水源地的水质要求。夏秋两季空气质量较好,全年好于Ⅱ级空气质量的天数达到79.2%。

  这片绿洲开发历史悠久,自两汉以来一直是我国西域地区政治、经济、文化中心,是古丝绸之路上的重镇,拥有交河、高昌、千佛洞等众多历史遗迹,还是世界宗教的荟萃之地、世界非物质遗产--新疆木卡姆的发源地之一。

  它的自然条件是如此独特,具有光热、矿产、旅游等三大资源优势,经济发展初具规模,长期以来,各族人民在此生活富足、安居乐业,完全可以作为新天府候选地予以推荐。


微新疆

相关链接