帕米尔高原
时间:2014-09-23 | 来源:克州旅游网 | 作者:

  克孜勒苏自治州地处祖国最西部边疆,独占帕米尔高原、天山南麓、昆仑山北坡和塔里木盆地西缘绿洲四大地理板块,对于一个自治州来说,能占有如此优越的地理位置,据如此独特而复杂的地理环境,实属少见。新疆的三山加两盆,自治州就独占了两山一盆。大自然情有独钟,特善此方。

  克孜勒苏的西部为群山起伏的帕米尔高原,是有名的世界屋脊,为群山聚首之地。

  帕米尔,是有名的世界屋脊,是一个巨大的山汇,亚洲大陆上的几条巨大的山脉——喜玛拉雅山、喀喇昆仑山、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉等,都在这里聚首汇结。群山起伏,连绵逶迤,雪峰林立,耸入云天,构成了世界上有名的高原。

  帕米尔是年轻的高原,大约在亿万年前,帕米尔以及新疆的绝大部分地区,还是一片汪洋大海,克孜勒苏自然也是海底的沉沙,只有准噶尔、塔里木两块陆台耸立在波涛汹涌的海面上,形成两个遥遥相望的巨岛。随着古生代强烈的地壳运动,海水逐渐退去,海底部分逐渐升起,这就是著名的造山运动。到了古生代末期,帕米尔、天山、昆仑山横空出世,拔地而起,成为突兀的高原和山脉,而原来的准噶尔、塔里木两个突出的陆面,反而成为群山包围中的两个低洼的大盆地了。

  竞争,胜利者傲然而立,年轻的帕米尔高原就这样在雷鸣电闪的烈火狂飚中,迎着盘古开天劈地的大斧诞生了。克孜勒苏自治州便是这个高原上的一颗明珠。

  年轻的帕米尔后来居上,成为有名的“世界屋脊”。从此,群山在这里聚首,众水在这里分流,这里成为万山之祖,千水之源。

  帕米尔是年轻的,这是就地质构造而言的,从人类的历史发展来看,帕米尔又有着悠久而文明的历史。

  帕米尔,古称不周山。不周山为古代传说中的山名,最早见于《山海经·大荒西经》:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周负子。”春秋战国时期的楚国大诗人屈原在他的不朽著作《离骚》中就有“路不周以左转兮,指西海以为期。”同期成书的《淮南子·天文训》则对不周山之“不周”,作了更为神奇的描述:“昔共工与颛琐争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”据王逸注《离骚》,高周注《淮南子·道原训》均考不周山在昆仑山西北。这个不周山即今日昆仑山西北部的帕米尔。

  帕米尔高原,群山相连,方周千里,然而,其中心便是我们克孜勒苏自治州阿克陶县的苏巴什一带,这个周山的山顶不周之处,正是今日中巴公路穿过苏巴什达坂的这个缺口,这个通道。整个帕米尔高原,有如一个高高隆起在亚洲大陆上的一个雪白的馒头,但雪白而圆滑的顶上,却有一道如同人工雕凿的通道,这就是阿克陶布伦口苏巴什达坂的这个缺口。这个天然通道使本来圆润的山变成了不周之山,因此也引起了一系列动人的神话。

  共工头触不周山,不仅使地维绝,在阿克陶的这座大山的山顶留下了一个缺口,而且使天柱折,天塌地陷,由此又引出了一个女娲炼石补天的故事来。女娲补天,首先在世界屋脊上,也就是今日阿克陶的这块土地上,树起了慕士塔格、公格尔、公格尔九别峰这三个擎天之玉柱,使倾塌的天得以稳固,然后又采五色彩石补天之漏,这就是蓝天上一块块五色祥云,帕米尔高原上多青山、红山,据说就是与女娲在这里炼石补天的熊熊炉火有关。

  女娲只知补天,不知补地,从此不周山这个缺口就永远地留在了帕米尔高原上,这就是几千年来丝绸之路上人们往来穿梭的这条古道,也就是中巴公路这条中外经济、文化交流的友好通道。

  到了汉代,帕米尔有了一个新名字——“葱岭”,而且使用十分广泛。此名始见于《汉书·西域传》,称:出阳关,逾若羌,乃葱岭。并对葱岭之名进行了解释:“因山中遍生野葱而名”。考察阿克陶群山之中,野草丛中,多伴生野葱,可见此名不虚。

  不周山和葱岭,都是汉语名字。从不周山到葱岭,时隔千年,名字的改变反映了人们对这里认识的进化、深入和细致。不周山,是从其大的形态外貌来认识,从远处看来,山似不周,因此为名。而葱岭是人们对这里的进一步深入细致的考察和了解,对其生态环境有了进一步的认识后命名的。

  葱岭,这一名字从汉代一直使用到唐代,且以葱岭命名的行政地名、官职名甚至是部族名极多,如葱岭道行军大总管、葱岭守捉、葱岭西回鹘等等。

  到了唐代,这里又出现了一个新名字——“帕米尔”,最早见于我国史籍《大唐西域记》。唐代高僧玄奘从印度求法返回途中路经此地,越葱岭时,称这里的群山为“波谜罗”,称山中的峡谷为“波谜罗川”,这种音译已与现代帕米尔的发音十分接近了。

  到了清代,帕米尔之名已完全取代了历代使用的其他名称,并将帕米尔分为“八帕”,为塔克墩巴什帕米尔、小帕米尔、大帕米尔、瓦罕帕米尔、阿尔楚帕米尔、萨雷兹帕米尔、郎库里帕米尔、和什珠帕米尔。随着沙俄对我国帕米尔地区的大规模武装入侵和英、俄帝国主义瓜分我国帕米尔,清朝政府在帕米尔地区先后设置了黑孜吉牙、六尔阿乌、阿克苏睦尔瓦、图斯库尔、巴什滚伯孜、雅尔特拱拜、塔克敦巴什、苏满等8个军事卡伦,由清军和当地柯尔克孜族群众共守。

  1872~1873年,英俄两国开始私分中国帕米尔地区,遭到我国政府和各族人民的强烈反对而未达目的。19世纪70~ 80年代,沙俄多次派出“探险队”、“考察团”,私进帕米尔,窃取情报,为其侵占这一地区做准备。1884年签订《中俄续勘喀什噶尔界约》之后,沙俄又几次出兵侵占帕米尔地区,除塔克敦巴什帕米尔全部和郎库里帕米尔一部分外,其余全部被俄英两国所占领。如今,在阿克陶境内仅有东帕米尔的一部分。在萨雷阔勒岭阿克陶县境之西南,仍留下了大片三角形待议地区。

  

  阿克陶县境内的帕米尔高原,是一个大的山结,天山从这里向东北发育,昆仑山、喀喇昆仑山及喜玛拉雅山向东及东南伸延,兴都库什山向西发展。这里高高耸立的“冰山之父”,似一颗亮晶晶的明珠,使这几条山脉似群龙戏珠般地向这里聚首。

  公格尔——慕士塔格山脉,群峰林立,大都在海拔4 000米以上,雪山冰峰下的湖泊、草地,不仅是阿克陶县柯尔克孜族的主要牧场,而且以综合旅游景观,组成了帕米尔高原上风景旖旎的自然风光,每年夏季都有大批登山健儿和中外旅游者、观光者慕名而来这里登山、旅游和观光,是帕米尔高原上的旅游胜地。

  公格尔——慕士塔格山区有不少珍稀动植物,如名贵药材雪莲,珍稀常青植物矮沙冬青和雪鸡、雪豹、盘羊、天鹅等。


微新疆

相关链接