姊妹峰
时间:2014-09-23 | 来源:克州旅游网 | 作者:

  姊妹湖犹如一面光可鉴人的巨大宝镜,不仅映现变幻莫测的四时风光,而且可以看到慕士塔格峰高大魁伟的身影,号称姊妹峰的公格尔峰、公格尔九别峰也像一双亲生姐妹一样,在清波粼粼的湖水中亭亭玉立,超凡脱俗,令人无限神往。

  公格尔峰,海拔7719米,为莽莽昆仑第二高峰。山上积雪终年不化,山间是银妆素裹的条条冰川。这座以高险峻极而著名的雪山冰峰,因其陡峭如同刀削的冰峰和时时可见的雪崩,在本世纪80年代以前,一直保持着她处女般的圣洁,有多少登山健儿,或望而兴叹,或折戟沉沙,终未能攀上峰顶,留下终身遗憾。直到1981年7月,才终于被登山队员征服,撩起了它神秘的面纱。

  与公格尔峰并肩而立的,是比她稍矮一截的小妹妹公格尔九别峰。公格尔九别峰又称公格尔第二峰和小公格尔峰,海拔?530米。1961年?月6日,我国女子登山健儿以不畏艰险、勇于拼搏的精神,奋力攀援,将鲜艳的五星红旗插上了公格尔九别峰的顶巅,实现了中国姑娘征服大自然的夙愿。

  当姊妹峰的亭亭玉影倒映人姊妹湖中时,姊妹峰纤细、苗条的身姿与慕士塔格峰的雄健、伟岸形成了强烈的反差,姊妹峰给人以迷人的靓丽:她们头披乳白轻纱,身着一袭素裙,飘逸白云给她们添上善舞长袖,丽日蓝天之下,她们姊妹翩跹起舞,令人如痴如迷。当然,姊妹峰大多时间是深藏云际人不识的,常常用缱缱白云像曼纱柔纱掩住她们怕羞的姣颜。若是一睹她们的芳姿,那只有看你的造化了。

  相传,姊妹峰自古就是游人向往的圣地。早在公元前10世纪,我国西周的第五代君主周穆王即位第17年,即驾车西游。行至姊妹湖畔,面对姊妹峰的窈窕身姿大发感慨,心驰神往,留下眷恋情愫。唐代高僧玄奘去印度取经,也在这里留下深深足迹和不尽恋情。后来,他回到西京长安,在《大唐西域记》里写下了许多有关姊妹峰的记载。

  站在身高7000多米的姊妹峰下,放眼四望,一座座雪山都显得那么低矮和渺小。难怪当年周穆王在这臂振高呼:春山,这是天下最高的山啊!


微新疆

相关链接