慕士山
时间:2014-09-23 | 来源:和阗信息港 | 作者:

  慕士山位于和田境内策勒县与和田县交界处,北距策勒县约65公里,海拔7284米,与周围高大的团结峰(海拔6644米)等另7座超过6000米的山峰共同组成雄伟的昆仑山中段山脉。慕士山峰区几乎完全被冰层所覆盖,慕士山峰地区冰川发育,冰川面积2700多平方公里,冰雪总储量3500亿立方米。强烈的冰蚀作用将山体雕刻成锋利的角峰和刃脊,使峰体形态更加清晰可观。慕士山峰地区雪线5200—5400米,雪线附近年平均气温-12度。山峰北坡依次分布有冰川作用的极高山带、寒冻作用的高山带、干燥半干燥作用的的高山带、干燥剥蚀的中山带、低山丘陵带、和冲洪积倾斜平原带。

  早在汉代,就有关于昆仑山区采玉的记载,近代对慕士山区的考察和描述更为详尽。1984年7月25日,我国科学家首次对慕士山地区进行了地貌、地质、气象、水文、动物、植物等学科的综合性考察,取得了重大成果。近年随着对昆仑山地区科学考察的深入进行,登山、科学探险旅游热也不断升温。慕士山山势高峻,道路崎岖,沿途一派常人见不到的奇丽壮观的山地风光,美不胜收,是登山爱好者的好去处。每年都有勇敢者前去探险,攀登。


微新疆

相关链接