马牙山
时间:2014-09-23 | 来源:西部庭州网 | 作者:

  位于昌吉州阜康市天池风景区境内。位于天池西南,距天池直线距3km,有马道可从天池西通往山顶,道路窄,坡度大,沿途怪石嶙峋,较难通行。海拔3056m。

  马牙山是天池西侧的最高山峰,整个山体略呈金字塔形,由石炭系凝灰岩、凝灰角砾岩等构成。山脊线呈东西向伸展,3000m以上峰区面积约0.2km2,2700m以上无云杉生长,基岩裸露,布满桔黄色和灰绿色地衣。强烈的冻胀崩坍使基岩剥离成数目众多的石峰、石柱、石剑,高度5~50m不等,围径10~100m不等,直插在陡坡区。整个峰林犬牙交错,蔚为壮观,倘徉其中,竟有与张家界峰林相似的的感受,曾有人有感于此峰林区形似众多巨大的马牙而定其为马牙山。

  马牙山上年均气温在零度以下,夏季气候凉爽。山南坡地形比较平缓,整个山坡被草甸和灌木爬地柏所铺垫。登上此山,南观冰峰,东观天池,余皆满目青松翠柏,烂漫的山花、嶙峋的石崖,加之游人稀少,牧马星罗,充满大自然的气息,是休憩、野餐的好去处。

  马牙山已列入天池开发规划区域。由于通往山项的道路险峻异常,马道窄,坡陡,碎石滚动,山垭崎岖,有经验的驭手亦要小心翼翼,因此这里虽景色别致但游客罕至,往返马牙山约需6小时左右。为分流游客,有必要修缮道路,开发此景点。


微新疆

相关链接