灯杆山
时间:2014-09-23 | 来源:西部庭州网 | 作者:

  位于昌吉州阜康市天池风景区境内。位于天池西侧,有更道可通至山顶。海拔2718m。灯杆山顶部呈金字塔形,2500m等高线为近似三角形,东北坡和西北坡均为三角面,勾画出三条清晰的山脊,山体由石炭系杂色凝灰岩和凝灰砾岩构成,大部分被土壤层和植被覆盖。山顶南侧较为平缓,骑马可至峰顶,山顶北侧基岩出露,三块巨石呈东西向排列,高30~50m,直插青天。早年天池的道士曾在巨石下竖立木杆,上挂红灯,象征吉祥如意,也使该山得名灯杆山。

  灯杆山的东北坡面密布云杉林,山体的阳坡及山顶由草被覆盖,密似绒毯。山坡上点缀许多灌木状爬地柏,高约20~50cm,多呈圆形斑状分布,一般直径2~4m。站在灯杆山上,视野极为开阔。向南注目,博格达山峰雄宏伟岸,冰山历历在目;向东俯视,天池碧水镶嵌于群山之间;湖东山峰,山脊如刻如画,尽收眼底;向西眺望,乌鲁木齐的建筑群朦朦胧胧,依稀可辨。灯杆山属于天池风景区范畴,由管理局管理。现主要开展骑马、徒步登山活动,年游客数量逾万。做为天池风景区资源调查中的一类景点,灯杆山需要开发新的旅游项目,如在山顶修建观景亭等,以达到进一步分流游客的目的。


微新疆

相关链接