乌孙山
时间:2014-09-23 | 来源:伊犁晚报 | 作者:

  乌孙山是个好去处。它位于伊犁河谷西部,离伊宁市的直线距离只有48公里。

  车过察布查尔锡伯自治县往南约半个多小时就进入了乌孙山麓。

  乌孙山是天山的支脉,绵延100多公里,横跨中哈两国。山顶上终年白雪皑皑,背阴的山坡上各种松、柏、云杉如银蟒苍龙镶嵌在巨大的山体上,苍翠而遒劲。草地里一簇簇山花灿然开放,逶迤的山沟里几条明净的溪流潺潺奔向山下,白色的毡房、羊群点缀其间,忽闻几声鸟鸣,更衬出这深山的幽静和神秘,置身在这绿色的王国里,使人感到非常恬适与愉悦。

  车子再往前行,映入眼帘的就是乌孙山的最高峰——白石峰了。远看,白石峰的峰顶呈灰白色,那是由石炭系的灰岩构成的缘故。当地维吾尔族人和哈萨克族人称其“阿吾列乔哈”,意为神仙峰,是伊犁河谷有名的“八景”之一。

  白石峰下的谷底再往前延伸十余公里,就是琼博拉沟,现已建为琼博拉森林公园。森林公园从1993年起到目前已投入500万元,建有多种旅游配套设施。这里山体高大,山水相映,沟深坡陡,景观多样,被誉为“山中花园”,已被自治区定为自治区级森林公园。

  友情提示:

  游乌孙山最好的一段就是琼博拉森林公园这段。这里气温较低,最好带上御寒衣物,如果要在公园住宿,应准备毛衣。在这里吃住较市区贵,每人每天平均约消费40元至90元不等。


微新疆

相关链接