麻扎塔格山
时间:2014-09-23 | 来源:和阗信息港 | 作者:

  麻扎塔格山(又叫红白山)位于墨玉县境内的和田河下游西岸,呈东西向横卧在塔克拉玛干沙漠的南部,被和田河拦头截断。山体呈长条形,东西向分布,山体东临和田河冲积平原绿色长廊,西侧被沙漠环绕,处于极端干旱的沙漠区,它是受新构造运动的单面山,对研究塔里木盆地古环境演化过程具有重要意义,也是研究历史时期人类活动对环境影响的好材料。由下第三系的红色泥岩、石膏和灰岩组成为白山,由上第三系的棕红色砂岩、泥岩构成为红山,两山形似卧龙饮水。山体延伸至和田河而断陷地下,翘首挺立于河边;平均坡度30°,海拔1300-1570米,主峰海拔1570米,西高东低。山体受干燥剥蚀与风蚀作用,基岩裸露,多残坡积物。

  麻扎塔格与南北走向的和田河交相辉映,塑造出令人生畏而独具特色的荒漠景观。在红山嘴上有一古戍堡,背依红山山体,面对宽阔的和田河河床,北为白山嘴,白山嘴下为一巨大的回音壁。古戍堡属于古代古堡遗址,遗址分为三重,第一重为复合型,由主墙和女墙或里壁与外壁构成,墙体中夹杂红柳枝、芦苇等材料,夹层厚40厘米;第二重在第一重基础上扩建,由土块和生泥块构成;第三重亦由土块构成,属于附属建筑。三重墙的土块规格各异,分别37X20X9,38X20X9,30X20X8厘米,这表明古堡的三重建于不同时期。现古堡建筑的上部已全塌陷,只残留墙体。古堡平面由两个长方形组成,总面积约1100平方米。古堡的西部不远处,有圆形峰火台一座,互为衬托。古戍堡遗址位置最高,可府视四周景观。古代自龟兹至于阗必经由此地。古堡始建于东汉时期,廷续至唐、宋时期。是汉唐时期南北东西的交通枢纽;遗址内曾出土有古代文书及期他文物,是和田历史上重要的古城之一。可能衰废于十一、十二世纪的宗教战争。近一个世纪以来,许多国内外考古、探险家前往探险,名扬中外。

  麻扎塔格目前处于自然保存状态,山顶古戍堡由墨玉县文管所管理。近年来由于受丝绸之路研究热潮的影响,经常有国内外游客来探险考古及重温古代的驼铃、马队运输的场景,南部山峰由于山势高峻,道路崎岖,一般游客很难到达,只限于登山爱好者开发利用。


微新疆

相关链接