黑油山
时间:2014-09-23 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:

  黑油山位于克拉玛依东北部,距市中心两公里多,是油田重要油苗露头的地方,因原油长年外溢结成一群沥青丘,最大的一个高13米,面积0.2平方公里,油质为珍贵低凝油。

  “克拉玛依”维吾尔语为“黑油”,故这这个天然石油沥青丘且得名黑油山。这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油在这里已沉睡上亿年。

  由于地壳变动,地下石油受地层压力影响,沿石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成此黑油山。为发扬艰苦创业精神,新疆石油管理局和克拉玛依市1982年10月1日在黑油山树立了近3米高的石雕纪念碑和一尊维吾尔老人骑着毛驴弹奏热瓦普的塑像。现在的黑油山是各族人民进行革命传统教育的纪念地和游览胜地。

  黑油山南麓有一公园,面积13万平方米,以拓湖为主,水面19.6万平方米,湖中有孤岛和足岛两座。孤岛上有一小亭,亭旁立了3棵2亿多年前的松树化石,为罕见珍品,足岛形状如脚。岛北有跨虹桥,东有曲桥与湖岸相通,跨虹桥北岸有一座10余米高的假山。


微新疆

相关链接