库鲁克塔格山
时间:2014-09-23 | 来源:沈阳网 | 作者:

  由西向东或途经罗布泊北部区域,均要接触到库鲁克塔格山。该山脉虽没甚名气,但说及罗布泊的人均会联系到库鲁克塔格山并以其作为座标参照物。

  库鲁克塔格山脉东西走向,几乎横亘整个罗布泊地区北岸,如同一道漫漫山障,抵御着荒漠的扩张。库鲁克塔格山是岩土裸露的秃山群,几乎一毛不长,大多是怪石嶙峋的地貌,极度荒凉。古老的孔雀河沿着库鲁克塔格山南麓边缘流入罗布泊,河流涸竭后,河床依存。沿孔雀道,就可走进罗布泊。一般走罗布泊的人常以库鲁克塔格山为参照物。中国第一颗厚子弹爆炸的弹坑也在库鲁克塔格山脉的洼地中,至今还有近两公里直径的锅状的弹坑痕迹。

  从库尔勒进入罗布泊,沿着库鲁克塔格山或孔雀河行进,会碰上许多文化古迹或古墓,途中,道路几经山区峡谷,大多为无生命之区域。从罗布泊土垠以北跨越库鲁克塔格山山脉即进入吐鲁番地区。故古时有楼兰车师(吐鲁番)隔山相望之说。


微新疆

相关链接