托木尔冰川
时间:2014-09-23 | 来源:天山网 | 作者:

  托木尔峰海拔7435.3米,是天山最高峰。4000米以上的地区,即使在炎热的夏季,也是一派玉龙飞起、周天寒彻的冰雪世界。托峰地区是我国最大的现代冰川作用区之一,共有冰川829条,其中发育在我国境内的509条,冰川总面积达2746平方公里,比两个祁连山冰川面积还大1.3倍,冰雪储量3500亿立方米,是中国冰川之最,比祁连山和珠穆朗玛峰地区冰雪储量的总和还大得多。托峰地区的冰川为亚大陆性冰川,这里长第10公里以上的冰川有20余条,最长的冰川是托木尔峰北部的汗腾格里冰川,是世界八大山谷冰川之一,号称天下第一冰川,长60.8公里,横跨中、吉两国;托木尔冰川长32公里,是中国第一冰川;另外,还有著名的大冰川,木扎特冰川、喀拉古勒冰川、吐盖拜里齐冰川等。   在山谷冰川中,有许多巨大的树枝状冰川,中科院将其命之为“托木尔山谷型冰川”,这类冰川占冰川总量的85%。   

    冰川上常形成消融区热喀斯特现象,水深莫测的冰面湖,数百米深的冰裂缝,还有浅蓝绿色的冰溶洞、冰蘑菇,冰下河道等相当发育的冰川奇景,大量冰川融水由冰舌末端的冰洞流出。 山上天气多变,有时晴空万里,却突然“雷声”震天响。雪尘滚滚,飞泻而下,掀起数十米高的雪浪,这就是雪崩。高山探险家们,若晚上躺帐篷里,冰河的流水声伴着被冰水冲动的滚石沉闷的隆隆声,不绝入耳,别具番风味。


微新疆

相关链接