新疆三大山
时间:2014-09-23 | 来源:新疆日报 | 作者:

  古生代以来(最早距今5亿年),新疆只有被海水包围的塔里木和准噶尔两个陆台,随着古生代的地壳运动,海水逐渐退去,大约在新生代第三纪末(距今约100万年)周围海底隆起,形成阿尔泰山、天山和昆仑山系,而稳定的塔里木和准噶尔陆台,成为群山包围的盆地。

  阿尔泰山位于新疆最北部,是中国与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦的界山,总长近2000公里。阿尔泰,蒙语的意思是“金山”。有谚语称道:“阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金。”中国境内的阿尔泰山脉分布于额尔齐斯河以北,东段在蒙古境内,在新疆境内山段属山脉南坡,呈西北至东南走向,长约500公里。最高峰友谊峰海拔4373米,位于中、俄、蒙三国边界。阿尔泰山处于湿润的西风气流迎风面,降水较多,森林、草场繁茂,是新疆畜牧业生产重要基地。

  横亘新疆中部的天山山脉,峰峦重叠,气派雄伟,呈东西走向,分隔准噶尔、塔里木两大盆地,总长2500公里,是亚洲高大山系之一。天山山脉西段在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦境内,新疆境内的为中、东段,长约1700公里,宽200—300公里。海拔5000米以上的山峰有托木尔峰(7435米,是天山山脉的最高峰)、汗腾格里峰(6995米)、博格达峰(5445米)。天山有发育良好的森林、草原和冰川,景观壮丽。天山分布着6890多条大小冰川,是天然的固体水库。天山的融化冰雪汇集成200多条河流,滋润和灌溉着天山南北的广阔绿洲。在崇山峻岭之间分布着一个个盆地、谷地,著名的有哈密盆地、吐鲁番盆地和伊犁谷地,土地肥沃、水草丰茂,形成了良好的山区天然草场。

  新疆南部的昆仑山系分布于塔里木盆地南缘,自西向东包括:中国境内的帕米尔高原,新疆与克什米尔间的喀喇昆仑山及主要在新疆、西藏间的昆仑山脉;北支还有阿尔金山,东北延伸接祁连山。最高的乔戈里峰海拔8611米,位于中国与巴基斯坦边界上,为世界第二高峰。昆仑山系有7000米以上高峰10多处,如公格尔峰海拔7719米,公格尔九别峰7595米,号称“冰山之父”的慕士塔格峰7546米,在阿克陶县境内。阿尔金山山势较低,最高峰在且末县东南,海拔6303米。中国第1大冰川音苏盖提冰川分布于昆仑山系。

  昆仑山盛产和田玉,尤其是昆仑山中的羊脂白玉,举世无双。昆仑山峰峦起伏,每逢春夏之交,满山碧树吐翠,鲜花争奇斗艳。诸山峰通常具有尖削、陡峻的外形,其周围簇拥着数以百计的石塔和尖峰,这些山脉是山羊、羚羊、狼、褐熊以及稀有的雪豹的家园。


微新疆

相关链接