新疆的湖泊
时间:2014-09-19 | 来源:新疆新闻在线 | 作者:

  新疆维吾尔自治区境内有大于1平方公里的天然湖泊139个、水域面积约5500平方公里。新疆境内的湖泊大多为河流的终点湖、面积变化大、有的位置常变、如罗布泊、玛那斯湖。近半个世纪因上游大量引水灌溉、补给逐年减少、湖面缩小乃至干涸、罗布泊和玛那斯湖均已干涸、艾丁湖近于干涸。目前比较稳定湖泊有100多个。此外还有许多水库属于人工湖。新疆维吾尔自治区有许多自然景观优美的湖泊、其中有著名的湖泊:中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖(水域面积980.4平方公里)乌伦古湖、赛力木湖、艾比湖、阿牙克库木湖及中国最低的地方--艾丁湖(低于海平面155米)、布伦托海、阿雅格库里湖、阿其格库勒湖、鲸鱼湖、吉力湖、阿克萨依湖、艾西曼湖。

  博斯腾湖:博斯腾湖是新疆也是中国最大的内陆淡水湖。古称西海、敦薨浦、是一个断裂成因的湖泊、位于新疆境内的焉耆盆地东南部、介于新疆巴音郭楞蒙古自治州的和硕、博湖两县间。湖面海拔1048米、湖水水面面积980.4平方公里,它是开都河的尾闾、又是孔雀河的河源、成为一座天然的大型调节水库。波斯腾湖水域辽阔、烟波浩淼;西南小湖区、河道婉蜒、芦苇丛生、荷花怒放、禽鸣鱼跃、一派江南水乡景色、故有“西塞明珠”之美称。博斯腾湖是新疆最大的渔业基地、盛产青、草、鲢、鲫、鳙、五道黑等24种鱼类、年产鱼1000多吨。这里产的大头鱼和尖嘴鱼、不仅肉嫩、脂多、味美、而且个体特别硕大。到博斯腾湖旅游、品赏博湖“鱼宴”这已成了一个重要的旅游节目。博斯滕湖又是中国四大芦苇生产基地之一、芦苇最高可达10米、竹杆般粗细、是造纸、纺织的优质原料。博斯腾湖边的芦苇林一般有四五米高、芦苇面积多达400平方公里、一旦误入苇湖深处、便象走进“迷魂阵”、很快就会迷失方向、一时半刻休想转得出来。出了苇林则是万顷碧波、浩浩荡荡、千重浪花、银光闪耀。远处白帆点点、渔歌互答、水天一色、一群群的野鸭、鸳鸯、天鹅等水鸟追逐戏游、展翅飞翔、构成一幅奇妙的画卷。苇林中还大量放养珍贵毛皮动物一麝鼠这里已成了“麝鼠之乡”。博湖风光瑰丽、集大漠与水乡景色于一体、距南疆重镇库尔勒市只有60多公里。近年博湖的莲花湖、相思湖、大河口、回归大自然、阿洪口、扬水站等旅游景点的旅游设施已初具规模、开辟了游艇或摩托艇游湖、渭水、水上降落伞、潜水、跳水、垂钓、湖滨浴场等娱乐项目、还可以品尝到烤鱼和原汁原味的博斯腾鱼宴。博斯滕湖是南疆一个重要的新兴水上游乐旅游区、被誊为新疆的“夏威夷”。 
  
   艾丁湖:中国最低的地方--艾丁湖、海拔一155米、是仅次于约旦死海(一391米)的世界第二低地。艾丁湖是一个内陆咸水湖,形成于 24900万年前晚更新世晚期、是喜玛拉雅山造山运动的产物与青海柴达木盆地察尔汗盐湖的年龄相仿。艾丁湖位于吐鲁番市南50公里处的恰特卡勒乡境内、觉洛塔格山北麓。1992年旅游部门在这里建立了永久性纪念碑。艾丁湖、火焰山、葡萄沟是吐鲁番的三大自然景观、是游人神往的地方。古代文人墨客叫艾丁湖为觉洛浣。而想象力丰富的维吾尔族人民、则叫它艾丁库勒、意为月光湖、月亮湖。因为它的形状酷似月亮故名。艾丁湖蕴藏着丰富的盐和芒硝、储量在3亿吨以上、是化学工业取之不尽的原料基地。艾丁湖湖水、主要来自西部喀拉乌成山42条现代冰川水汇流形成的阿拉沟河和博格达山南坡183条现代冰川汇成的白杨河、大河沿河、塔尔朗河等7条河流、以及盆地周围涌出的雪水潜流。没有天山冰川雪水、就没有艾丁湖。

  天池:中国有许多称为天池的高山湖泊、但是、最著名的天池大概应数在新疆境内的天池了。天池处于天山东段最高峰博格达峰的北侧、阜康市南偏东40余公里、距乌鲁木齐约110公里。天池湖面海拔1900余米、南北长3000余米东西最宽处1500余米、旺水时面积达4.9平方公里、最深处105米、总蓄水量1.6亿立方米。“天池”一名来自乾隆48年(公元 1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。这是一座200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖、其北岸的天然堤坝就是一条冰碛垅、是世界著名的高山湖泊。天池是新疆有名的游览胜地、1982年被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。天池风景具有:池水清澄、碧蓝碧蓝的、看了就叫人感到喜欢。即使是盛夏天气湖水的温度也相当低、乘游艇在湖面上行驶、一阵阵凉风吹来、暑气全消、时间长了、还会感到寒冷、需要穿上毛衣才能抵御。因此、这里是避暑的好地方。天池背靠博格达峰。为天山第二高峰、海拔5400米、山峰终年积雪。站在天池边上、眺望皑皑雪峰、别有风味。天池四周的山腰上、有许多云杉林、云杉形如宝塔是著名的风景树。深绿的云杉林、挺拔、整齐、很有气势、显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水、皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林、构成了天池的迷人的景色。古往今来、文人墨客多吟诗赋文、备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌、留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳章。清代、天池周围曾修建过铁瓦寺、娘娘庙等“八大庙”、现已荡然无存。娘娘庙后经人募捐修复供香客使用。天池周围、还有诸如石门(石峡)、西小天池、东小天池、灯杆山、“定海神针”等景点、可佐游兴。冬天的天池、银装素裹、别有一番景色、湖上坚冰如玉是全国少有的高山滑冰场。

  天鹅湖:天鹅湖位于巴音布鲁克草原上、天鹅湖海拔2500米以上、由大小不等的众多高山湖泊共同组成、面积达1000平方公里。这里水草丰美、气候适宜。每年夏秋之季、数以万计的天鹅聚集在这里。天鹅之多居全国第一、故有“天鹅湖”之称。生活在这里的天鹅主要有:大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅。大天鹅、疣鼻天鹅是新疆的繁殖鸟。春暖花开时来到这里、在湖沼的青纱帐中结为伴侣、生儿育女。深秋季节成群结队南飞。天鹅是新疆的旅鸟、仅在春秋南来北往时、在这里作短暂停留。天鹅品性高洁、以食草为主、从不侵害庄稼。一旦雌雄结为伙侣、便朝幕相伴、忠贞不谕。困此、当地牧民都把天鹅视为天使和幸福吉祥的象征、倍加爱护。目前这里已被国家列为自然保护区、并建有高塔供游人观赏草原风光。

  赛里木湖:新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊——赛里木湖、位于新疆博乐市境内西南部,天山西段的高山盆地中。湖面东西长约30公里、南北宽约25公里、周长90公里、呈椭圆形。最深处92米、湖域面积458平方公里、海拔2073米、蓄水总量210亿立方米。赛力木湖、蒙语称“赛里木卓尔”、意为“山脊梁上的湖”。赛里木湖水面坦荡、碧绿清澈、四周群山巍峨、幽林绣草。这里长期以来流传着湖怪、湖心风洞、旋涡与海底磁场等传说。这里还有国家级的节庆活动——赛里木湖那达慕大会。赛里木湖地理位置优越、是新疆东西交通大动脉的要冲、乌伊公里路沿湖南岸蜿蜒而过。冬季、这里雪涌水凝、晶莹剔透的湖面、镶在冰山雪原之中、宛如一块巨大的翡翠。夏季、微风徐来、湛蓝的湖面、碧波荡漾、水天共色。湖滨群山环绕、山峰叠恋、毡房星罗棋布、牛羊如云、牧歌悠扬、珍奇飞禽、不时掠过湖面湖水中、鱼儿漫游。据说还时有水怪出没、更添了几分神秘。赛里木湖是自治区重点旅游名胜景点之一。乘车从乌鲁木齐去伊犁、行至博乐县西南的塔尔钦斯凯山区、峰回路转、映入眼帘的是水天一色的赛里木湖。

  喀纳斯湖:哈那斯湖位于新疆最北端、布尔津以北90公里。哈纳斯湖长25公里、宽3公里、湖水深达189米、湖面海拔1347米。水源主要来自发源于苏联、蒙古和中国边界的唐努山(友谊峰4,374米)的二条小河、出水向南流入额尔齐斯河的一条小支流、湖的两岸有狭窄莎草、禾草沼泽、四周有欧洲、西伯利亚向南延伸的泰加林、云杉、新疆落叶松、新疆红杉、冷杉、五针松等林下有苔藓及羽衣草、水毛茛等。1980年经新疆维吾尔自治区批准成立哈纳斯自然保护区(已被批准为国家级自然保护区)。由新疆林业厅主管。近年来已成为重要的科研、旅游、避暑胜地。哈那斯湖是许多水禽的重要繁殖地及驿站。采集到的标本主要有针尾鸭、绿翅鸭、赤膀鸭、绿头鸭等、几乎都是繁殖鸟。湖中有“巨怪”大红鱼(哲罗鲑)。1980年以来新疆大学、新疆八一农学院、新疆科学院分院及新疆林业、环保部门等多次组织考察进入湖区、进行过动植物调查。哈那斯湖、湖水十分清澈、呈深蓝绿色;湖岸平缓、湖边针叶、阔叶和各种灌木、草本植物繁多、这里阳光明媚、空气清新、金黄色的白桦在阳光下静静燃烧、广阔的草原上点缀着白色的帐篷和成群的牛羊、宁静的地让人陶醉、仿佛来到童话世界。一位联合国官员考察喀纳斯后感慨地说:"哈纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源、开发它的价值、在于证明人类过去那无比美好的栖身地。” 


微新疆

相关链接