托勒库勒湖
时间:2014-09-19 | 来源:天山论坛 | 作者:

  去伊吾县看喀尔里克冰川,冰川没走到跟前,可意外地在伊吾县盐池乡看到了一个神秘的湖泊。

  8月1日途经时,那湖是自然的蓝白色,并未引起我们多大的注意,可第二天向冰川挺进的时候,在山上看到一片紫红色的地块,当时就很惊异,是昨天看到的湖吗?

  回程时,我们不得不被这片神秘的湖泊吸引,它果然奇特地泛着紫红,尽量地跋涉靠近湖泊,伴着蓝天下白云的飘动,湖泊不停地在变幻着色彩,天啊,世界上竟然有这样诡异的湖?

  当相机记录下来时,我真担心不做解释的话,人们会以为我人为地给那湖泊PS变了颜色。

  问了当地的人,说是风的作用,有风的日子湖泊就会成为紫色,湖泊含盐,人畜不能饮用。又奇怪,乌鲁木齐有盐湖怎么不见变幻色彩?对于这样的解释觉得占不住脚。我自认为水中除有盐还应该有锰、镁等金属元素(高锰酸钾水溶液就是这个颜色)。回来在哈密和伊吾政府网上发了疑问,可至今也没给答案。

  PS:1、拍照真不是什么好差事,为了能有个高点拍到紫湖,在攀爬P5的土屋时,因土坯松弛不慎跌落下来,擦伤了左臂左肋,唉。

  2、地图上这湖叫托勒库勒湖,我们前后车在对讲时因一时吐字不清,叫这个湖为“脱了裤乐了湖”,哈哈,要不这么拗口的名字咋能记住呢?


微新疆

相关链接